看了这张图 就知道中美物价差距是多少(图)


对于像我这样经常在中国和其他国家之间出差的外国人来说,会发现很多知名品牌商品在中国的零售价格很高,以现在的人民币与美元6.78的汇率来计算,中国零售商品服务价格几乎与美国的差不多。

中国的商品零售价格有多高呢?为了比较,我选择了深圳办公室附近的沃尔玛作为参考对象。考虑到中美两国收入的实际差距,我们可以做一个合理的假设:中国沃尔玛的商品零售价格应该低于在美国的价格。而事实上这种假设往往是错的。下面列表是中国沃尔玛超市里的一些国际著名品牌商品价格,其中不少是宝洁的产品。

在对深圳沃尔玛超市的商品价格做了一个大概的了解后,我正好有机会去纽约出差,也就顺便逛了逛当地的一些大商场,比较了一下中美两国的商品零售价。

下图是我对比的结果:

(红色表示该产品在中国深圳沃尔玛的价格高于美国;绿色表示中国的商品低于美国;蓝色则表示价格相差不大,基本持平。)

从上表可以看出,一些商品如亨氏番茄酱或可口可乐在中国还是比较便宜的,但是大多数商品价格与美国的差不多,这并没有体现出两国收入水平以及购买力的巨大差距。而中国工人是生产批发产品,购买零售商品,这意味着尽管中国普通工人的收入远低于美国,但却不得不承受着和美国工人的一样的高消费。

几年前,《经济学家》杂志做了一个著名的调查研究来比较各国的真实汇率。他们以麦当劳的巨无霸汉堡价格为标准,来衡量各国汇率的差别。根据最近的研究表明,人民币价值低估了48%。一个巨无霸汉堡在中国的价格是1.95美元,而在美国则是3.73美元,人民币看起来似乎是低估了不少。

但这些数据只能说明部分问题,目前中国员工的平均工资是美国员工的1/15,一个美国人平均工作9分钟就可以买一个麦当劳巨无霸汉堡,而对于中国员工来说,则需要40分钟,是美国员工的9倍,而这还得是在待遇好的单位工作。如果按照这种对比来换算,那么一个巨无霸汉堡在中国的价格应该是40美分,也就是说人民币与美元汇率应该是32.5:1。但人民币兑美元汇率不可能这么低的,事实恰恰相反,人民币会比目前的6.78汇率还要坚挺。人民币上升的压力主要来自于2万亿的外汇储备以及和美国的贸易顺差,正是由于人民币的实际价值上升,才导致中国很多商品的零售价格(换成美元计算)比美国的还要高。

中国商品零售价格偏高另一部分原因是,大多数商品要征收13%的增值税,但更重要的原因是中国零售业的效率水平低于美国。沃尔玛在中国很成功,但是它在中国的市场占有率远不及在美国的市场占有率,但规模不大,利润却很高。很多中国的超市商店都是夫妻店或者小规模超市,加上城市房租价格居高不下等因素,都造成了商店或超市里零售价格偏高的局面。这也大大减少了沃尔玛在中国的低价竞争对手。

所以说,在中国,零售业比生产制造业更容易赚钱,因为零售业的边际利润高,远没有美国零售业那样受市场挤压,这种状况估计还要持续很多年。所以对于中国消费者来说,尤其是占人口40%的城市居民来说,他们不得不付出与美国居民一样的钱来消费,而挣得却远远不如美国居民。也就是说:低收入,高消费。

来源:解放牛网博客

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意