王维洛:鸭绿江洪灾 金正日来华索要

水丰水库大坝维修更新和三峡工程

2010-09-28 09:14 作者: 王维洛

手机版 正体 0个留言 打印 特大

二○一○年八月二十六日至三十日,金正日挟带其接班人金正银访问中国,到最后一天,中国官方媒体才报道,胡锦涛在长春会见了金正日。

金正日为什么在四个月时间内两次访华?有多种说法,有人认为是托孤,有人认为是治病。韩国YTN电视台认为金正日可能是为了向中国寻求更多援助而来,是乞讨。有人说,朝鲜是小流氓,小流氓在政治上听大流氓的,因为在经济上依赖大流氓。其实不然,朝鲜是大流氓,大流氓在政治上我行我素,虽然在经济上靠中国养着。根据作家草庵居士提供的资料,至二○○九年,中国累计对朝援助达八千亿元人民币;二○一○年,中国又承诺援助朝鲜七百亿元人民币(新唐人电视台“中国禁闻”,二○一○年八月二十八日)。江青曾说:我是主席的一条狗,叫我咬谁就咬谁。但是朝鲜不一样,爆炸核武器,试验导弹,都是在事发前几小时才通知中方。朝鲜击沉韩国的军舰,让中国十分为难。朝鲜退出六方会谈,让中国丢人现眼。中国对朝鲜,不但经济上慷慨,就是在国土上也慷慨。中朝划定边界时,朝鲜要长白山头,说那里是金日成曾经战斗过的地方,中国就把长白山头让给了朝鲜。可见朝鲜是大流氓。

鸭绿江洪水让朝鲜雪上加霜

此次金正日访华,正值朝鲜遭受严重的洪灾。根据中国媒体报道,胡锦涛在会见金正日时对最近朝鲜部分地区遭受洪涝灾害表示诚挚慰问。那么鸭绿江洪水灾害的原因是什么?

今年八月鸭绿江发生三次洪水,第一次是在八月初,第二次是在八月中下旬交接时,第三次是在八月底,其中第二次洪水最大,造成的灾害也最严重。从地形上来看,朝鲜一侧地势比较低,而且江堤比较弱,容易受灾。新义州是朝鲜的经济特区,经济地位十分重要。朝鲜中央通讯社八月二十六日报道,朝鲜平安北道新义州地 区因近日洪水泛滥而损失严重,住房被毁,农地被淹,大量电力设备、生产和公共设施、交通工具及铁路路基被破坏。而这一天正是金正日来华访问的日子。

朝鲜这些年来多灾多难,国内粮食供应是大问题。天安舰事件后,韩国中断了粮食援助和经济援助后,金正日的日子非常难过,据说朝鲜军队也出现粮食短缺。这次鸭绿江洪水淹了朝鲜的经济特区和工业中心,淹了一季农业收成,可以说是雪上加霜。洪水的原因,除了一月内三次降雨,降雨偏多外,主要原因是鸭绿江上游的水 丰水库处于维修中,无法发挥错峰调流作用,致使干支流水位猛涨。

水库维修泄洪闸门全部拆除

水丰水库工程是鸭绿江上第一座、也是最大的一座水库,主要目标是发电。水丰水库大坝工程是在日本侵占朝鲜和中国东北时于一九三七年开工兴建的,一九四一年开始发电,一九四三年竣工。水丰大坝为混凝土重力坝,最大坝高一百零六米。水库总库容一百四十九点五亿立方米,有效调节库容七十四点七亿立方米。当时号称是亚洲第二大水库。

二战结束后,先由苏联红军接管了水丰水电站,拆走了三台机组。之后水电站由朝鲜接管,一直至今。抗美援朝时,美军轰炸了水丰水电站,厂房被炸。韩战结束后,水丰水电站于一九五四至一九五八年进行改建,重新安装三台机组。一九五八年水丰水电站装机能力恢复到六十三万千瓦。一九八七和一九八八年水丰水电站的 总装机容量扩大到九十万千瓦。现在水丰水电站仍然由朝方管理,根据协议,中朝各得一半的电力。

水丰水库大坝的发电设备已经超过正常的经济使用期,混凝土大坝表面脱落,防洪等设备存在严重安全问题,如数十座防洪闸门由于生?和磨损必须全部更换等等。

中国方面早就把水丰水库大坝列入病库危坝的行列。二○○九年二月,中朝双方达成水丰大坝维修更新工程具体实施方案的决议。八月十五日,水丰大坝维修更新工程开工,计划于二○一二年汛前竣工,工期三年。维修更新工程由中国东北电网公司负责,其工程的施工组织管理委托中国太平湾发电厂负责。当然维修更新工程的 费用也由中国方面承担,这算是献给中朝建交六十周年的礼物。维修更新工程费用具体是多少,中国方面没有公布,估计超过当年的工程全部建设费用。

二○一○年八月初洪水到来之前,水丰水库大坝的泄洪闸门全部被拆除,泄洪洞全部敞开。

洪水到来时水库无法拦蓄

二○一○年八月五日,辽宁卫视发表新闻说:“丹东水丰水库开闸泄洪,确保鸭绿江流域安全”。

水库对大坝上游地区而言,没有任何防洪效益,其防洪效益只是对大坝下游地区而言。水库只有利用水库的防洪库容,拦蓄洪水,使得出库流量小于入库流量,才算发挥了防洪效益。当水库关闭泄洪闸门,此时出库流量最小,防洪效益最大;一旦打开泄洪闸门,出库流量加大,防洪效益即随之减小。当泄洪流量达到入库流量 时,防洪效益为零。当泄洪流量大于入库流量,水库不是发挥防洪效益,而是加大对下游的洪水危害。因此,丹东水丰水库开闸泄洪,不可能是确保鸭绿江流域安全。而且水丰水库的泄洪闸门已经拆除,根本没有防洪作用。

事实是,鸭绿江上游的降雨,使江河水位上涨,八月二日三时十分,水丰水库水位达到一百一十六米高程,大坝二十六个泄洪孔全部开始自然泄流,因为泄洪孔上的闸门全部拆下,泄洪孔全部打开着。由于水丰水库的自然泄流,坝下的居民没有任何准备,造成人员伤亡和财产损失。

鸭绿江第二次洪水比较大,八月二十一日丹东水文站测得洪峰流量达每秒二点八万立方米,但是明显小于一九九五年每秒三点三二万立方米的流量。由于水丰水库无法拦蓄洪水,造成大坝下游地区,特别是朝鲜一侧严重的洪水灾害。

正如辽宁省水文局局长王殿武所说,鸭绿江上游的水丰水库处于维修中,无法发挥错峰调流作用,致使鸭绿江干支流水位猛涨,增加洪水压力。

水丰水库的维修更新工程是中国方面提出的,维修更新工程也是由中国方面担任的。因此未能预测降雨的到来,错误安排工程进度,未采取防范和替补措施,造成洪水灾害,责任在中国方面。

从水丰水库想到三峡工程

任何一个技术工程都是有经济使用期的,一般水库大坝的经济使用期为五十到一百年。水丰水库大坝工程已经使用了七十年,正常的经济使用期已经结束。要延长经济使用期,就需要维修更新,包括拆除所有钢结构,对混凝土大坝的修补和更新面层等等。维修更新工程需要新的投资,延长经济使用期是新投资的结果。随着大坝 的实际年龄的增加,维修更新的周期会缩短,新投资的费用会增加。到最后,人们不得不放弃这个大坝工程。

据说三峡工程是“利在千秋”的工程,就是说,经济使用期起码为一千年。但是三峡大坝和水丰大坝同样是混凝土重力坝,三峡大坝的泄洪排沙闸门和船闸也是钢结 构,也要磨损、生?和腐烂,也是要维修和更新的。水丰水库大坝使用七十年后要维修更新,三峡大坝也是一样。两坝维修更新工程起码也要三年。水丰大坝拆除了 泄洪闸门后就没有任何防洪效益,致使依赖水丰水库防洪的鸭绿江。拆除了泄洪闸门后的三峡大坝面对洪水也是同样束手无策,那时长江防洪又该怎么办?

其实,中国全国政协委员、长办高级工程师刘崇熙曾撰写《坝工混凝土耐久寿命的现状和问题》文章,阐述了混凝土大坝寿命的现状,指出国外坝工界认为混凝土坝的主寿命至少为一百年,而中国混凝土大坝的平均寿命为三十至五十年,大量混凝土大坝在运行十至三十年后局部呈现严重病害,以致危害到大坝安全。文中提出了 “三峡混凝土大坝的耐久寿命,预计五十年”的结论。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受