刘晓波获诺贝尔和平奖 BBC:恐惹恼中共


10月8日当地时间11时,挪威诺贝尔委员会宣布,将2010年诺贝尔和平奖授予因言获罪正在坐牢的中国异议人士刘晓波,以表彰他对“改善中国人权的努力与贡献”。并将获得1000万瑞典克朗(约146万美元)的奖金。

这是继中国西藏流亡精神领袖达赖喇嘛在1989年获得了诺贝尔和平奖之后,第二位获得诺贝尔和平奖的中国人。达赖喇嘛因“为西藏自由和对非暴力和平解决西藏问题作出的努力”而获奖。

据BBC报导,挪威诺贝尔委员会不顾先前中共警告,在今天(8日)宣布,中国异议人士刘晓波获选为2010年诺贝尔和平奖得主,此举恐惹恼中共。

刘晓波,男,生于1955年12月28日,生于吉林长春。中国作家、前任独立中文笔会主席,北京师范大学中文系讲师。

刘晓波因参与六四事件、呼吁为六四平反和要求中共当局进行民主宪政改革而多次被捕。他是中共当局重点监控的对象,现被中共当局以“煽动颠覆国家政权罪”判刑11年,剥夺政治权利2年。

承受中共压力

诺贝尔委员会主席贾格兰德(Thorbjoern Jagland)在宣布此奖时表示,在实践中,许多中国公民在宪法上所应享有的自由权利被剥夺,以中国在世界上的新地位,必须负起更多的责任。

挪威诺贝尔委员会发布人在问答“是否受到中国政府的压力?”时表示,“我们年年都有这种压力,但我们是独立于任何政府的。”他说,不能因为经济方面的考量,就对中共对人权的侵犯保持沉默。

中共外交部长上个月警告诺贝尔委员会,不要让刘晓波获奖,这样会违背诺贝尔奖的原则。

BBC驻北京记者派勋斯(Martin Patience)表示,中共认为刘晓波为罪犯,颁奖给他会破坏中国与挪威两国的关系。

诺贝尔和平奖由挪威诺贝尔委员会评审与决定获奖人选。挪威诺贝尔委员会由5位评审委员组成,成员由挪威议会任命。和平奖颁奖典礼在挪威首都奥斯陆举行,由挪威诺贝尔委员会主席颁奖,挪威国王监礼。

根据诺贝尔的遗嘱,评选诺贝尔和平奖得主的宗旨是“为促进民族团结友好、取消或裁减常备军队以及为和平会议的组织和宣传尽到最大努力或作出最大贡献的人。”不过该奖项也可以授予符合获奖条件的机构与组织。
 

来源:大纪元综合报导

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意