温家宝非常特殊 (图)

“不倒翁” 总理温家宝

2010-10-25 10:20 作者: 史东

手机版 正体 20个留言 打印 特大

2010/10/24/20101024221932112.jpg
温家宝8964中在天安门

在中共政坛上最让人琢磨不透的人是现任总理温家宝。这个人曾经卷入过“六四”,现在在胡锦涛总书记下面干得很红火,也非常会哭鼻子,而且在老百姓心目中的形象总是一个清明的位子。可是也有人说他是中国的最佳的演员,是“影帝”,而且最近一段时间他在深圳讲话,还公开提出要搞政治改革。

那么这一系列事情让大家对温家宝这个人究竟是什么样的真面目看得不清楚,那么我们今天就给大家讲一讲中国政坛上温家宝这么一个非常特殊的人物。

温家宝是天津人,出生于1942年9月,今年67岁。他年轻的时候在北京地质大学上学,1965年大学毕业之后又考上了本校的地质构造专业的研究生,并同时加入了共产党。

在温家宝上研究生的时候,正好是文化大革命非常红火的年月。温家宝在这段时间注重专业,与文革的调子不相符合。1968年研究生毕业之后,被分配到大西北的甘肃省地质局当技术员。在这段期间,温家宝看到了搞政治的好处,渐渐远离专业,逐渐转变成为彻头彻尾的政工干部。从政治干事升到政治处的处长,以及党委常委,并在1981年当上了甘肃省地质局的副局长。

当时中共内部由胡耀邦、赵紫阳掌舵。胡耀邦在1982年发现温家宝是个宝,便让他坐上直升飞机,调到北京的地质矿产部当官,主管地质部的政治思想工作。1985年温家宝官运突然出现大跃进,被胡耀邦一下子升为中共中央办公厅副主任。一年之后,又转为主任,主管中央庞大的党工系统的核心办公室。

正是在担任中共中央办公厅主任的位子上,温家宝遇到了轰轰烈烈的1989年天安门民主运动。当时温家宝紧跟赵紫阳,还到天安门广场陪赵紫阳看望学生。“六四”大屠杀之后,赵紫阳倒台,遭到清算。但是温家宝及时和赵紫阳划清了界线,向邓小平表示了拥护镇压学生的决定。于是温家宝在一片大清洗的党内斗争中,像当年毛泽东血腥统治下的邓小平一样,紧跟形势,及时检讨认错,安全逃脱清洗。

江泽民手下,又升一级,于1992年当上了政治局候补委员,以及中央书记处书记;还在1997年转正,成为政治局正式委员。1998年,温家宝当上朱熔基总理的副手,在国务院副总理的位子上,主管日益混乱的金融工作。

江泽民下台之后,胡锦涛对国务院系统整顿。可是紧跟江泽民的温家宝,把形势看得很准,及时投靠胡锦涛,成了江泽民时代留下来唯一的大管家。

胡锦涛还在2003年把温家宝推上了总理的位子,进入了政治局常委。这样奇迹终于出现。因为温家宝成了中共自建党以来唯一一位在四位总书记手下干事而不被整肃的高官,是不折不扣的“不倒翁”。而这其中四位的总书记中的两位,也就是胡耀邦、赵紫阳已经被中央批倒批臭。可见,温家宝在共产党内部斗争中的生存能力是何等的不同寻常。
 

来源:RFA

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受