为何皇帝的御用宝剑称“尚方宝剑”?(图)


在古书典籍中,有关“尚方宝剑”的记载,最早出现于《汉书.卷六十七.朱云传》曰︰“今朝廷大臣上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐,孔子所谓‘鄙夫不可与事君’,‘苟患失之,亡所不至’者也。臣愿赐尚方斩马剑,断佞臣一人以厉其余。”

据载,西汉成帝时,朱云是地方县令,他身高体壮,喜欢结交重义之人,以勇力驰名。当时的丞相安昌侯张禹因病罢官,皇帝赐他高车驷马、黄金百斤,让他告老回乡,又因张禹曾为皇帝的老师,并加封为特进一职,以丞相礼待之,对他极为尊崇。

有一次,朱云上书求见成帝,当着公卿大臣的面,朱云说︰“现在朝廷大臣,对上不能辅佐皇上,对下不能有益于百姓,都是占著职位享受俸禄却不做事,就像孔子所说,‘不与人格卑陋的人一起侍奉君主’、‘一个人如果担心失去宠禄,言行就会不合正道,那就没有什么事做不出来的。’臣请求陛下赐尚方斩马剑,斩一奸臣,用以激励其他官员。”

汉成帝问︰“你要杀谁?”朱云回答︰“安昌侯张禹。”皇上一听大怒,说︰“你一个小官竟居小位毁谤上级,在朝廷上污辱我的老师,当死不可赦。”御史推他下殿,朱云死命的抓住殿前栏杆,栏杆被他拉断。

朱云大声高呼︰“微臣得以和关龙逢(夏桀时大臣,因忠谏被杀)、比干(商纣时大臣,因忠谏被杀)在九泉之下交往,也就满足了,只是不知道朝廷将要如何?”御史强行将他拿下准备处死。

此时,左将军辛庆忌摘掉官帽,解下官印,在大殿上叩头说︰“朱云一向性情狂直,早已人尽皆知。假如他说的有理,不能杀;说的不对,也应当宽容他。臣愿以死相保,请求免他一死。”

辛庆忌不断叩头,直到额头流血,成帝的怒气才消解,免了朱云死罪。后来要修治栏杆,成帝说︰“不要换!把旧栏杆稍做修补,用它来表彰直言谏诤的臣子。”这段记载就是历史著名的“朱云折槛”的故事,用来比喻直臣冒死进谏。故事中所说的“尚方斩马剑”,就是指皇帝的御用宝剑。

那么,为什么皇帝的御用宝剑称为“尚方宝剑”呢?

中国古代官制,秦汉时建立以皇帝为中心的三公九卿制。三公分别掌理行政、监察、军事;九卿则是中央政府各部门的主要行政首长,少府为九卿之一,主掌山海池泽之税和官府手工业制造,以供应皇室。尚方,为少府的一个属官。

尚,通“掌”,有主管其事之意。尚方,主要掌管制造、储藏、供应帝王及皇宫中所用刀剑、衣食及日用玩好器物。秦设置尚方令,汉朝沿置,设有令、丞、员吏、从官等十八人,汉末又分为中、左、右三尚方。魏、晋续置,唐朝称“尚署”,设中、左、右三尚署。元朝只设置中尚监,到了明朝就废除了。

“尚方宝剑”就是由“尚方”所铸造的宝剑,是古代皇帝御用的宝剑,又称为势剑、尚方剑、上方剑。古代皇帝派大臣处理重大案件时,常赐以“尚方宝剑”,表示授予持有者全权,享有先斩后奏、便宜行事的特权。

又尚方所制的御用剑,剑刃锋利,言可斩马,故又称为“尚方斩马剑”。如《汉书.朱云传》曰︰“臣愿赐尚方斩马剑。”唐朝颜师古.注:“尚方,少府之属官也,作供御器物,故有斩马剑,剑利可以斩马也。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受