高智晟女儿致信求助美国总统奥巴马(组图)

2010-10-28 19:44 作者: 路扬帆

手机版 正体 25个留言 打印 特大


2010年8月6日,耿格代其父高智晟领“2010年国际人权律师奖”

声援高智晟
2010年2月4日,香港民众高举高智晟的照片督促中国当局公布高智晟的下落。(图:路透社)

【看中国记者路扬帆综合报导】据BBC中文网和德国之声报导,中国维权律师高智晟17岁的女儿耿格周四(10月28日)在《华尔街日报》上发表公开信,恳请美国总统奥巴马於下个月出席在首尔举行的G20峰会时,敦促中国国家主席胡锦涛,公开高智晟的下落。

“奥巴马总统,我的父亲在哪里”

耿格在信中对奥巴马说,“奥巴马总统,您是两个女儿的父亲,请您要求胡锦涛主席告诉我,我的父亲在哪里。”

她并写道,“我知道我父亲只是一个人,但是我还知道,如果听任中国政府在对待我父亲的问题上明目张胆地践踏自己的法律,那么迟早还会有其他人的父亲失踪。”

“我通过电话告诉父亲我爱他”

耿格在信中叙述当年在中国大陆父亲高智晟遭迫害、拘押时他们全家的生活状况。她在信中写着:“我的父亲是一位律师,这在中国是一个危险的职业,大约5年前父亲公开呼吁当局停止迫害法轮功。”那时年仅12岁的她和母亲遭到公安人员殴打,她在15岁时还被禁止上学;因此,她和母亲、弟弟在2009年初逃离中国大陆,到美国寻求政治庇护。她陈述,父亲在被拘押期间遭到酷刑对待,缓刑在家,被下达封口令,不得向外界说明他的遭遇,她可以感受到父亲内心的恐惧;父亲从监狱回家时健康状况极差,皮肤变得很黑,每天早上必须有母亲的协助才能下床。“六个月前的最后一个周末,北京当局绑架了父亲。”

耿格写道:“在那可怕的一年,父亲不能告诉我们到底发生了什么和在哪里,但是我通过电话告诉父亲我爱他。”

最後,她在信中表示,她已经做好收到最坏消息的打算:“如果中方政府已杀害了我父亲,我恳求奥巴马总统要求胡锦涛主席让我们埋葬他。”“我已经能够理解,对于我父亲来说,死亡也许比他接受更多无法形容的折磨要好,但对于我的弟弟,他只有七岁,父亲生死未知这件事太残忍了。”

家人报失踪,警方称涉及政治不予立案

德国之声采访高智晟的大哥高智义后获悉,2010年10月21日,高智义在律师滕彪、李和平的陪同下,就高智晟失踪一事向朝阳区小关派出所报案,警方未予受理。

高智义说:“我们已经七个月没有他的任何消息了,我们去报失踪,他们辖区的派出所说案子特殊涉及政治,不予立案。我们家里人都很担心,他十二岁时我们的父亲就去世了,是我和母亲一起把他拉扯大,他当兵出去然后成为律师又走到今天,我们现在很着急,可没办法。”高智义在北京警方不予立案后回到了陕西老家,继续与家人焦急等待。

李和平:高智晟打破了中国政治和司法的禁区

维权律师李和平对德国之声表示,高智晟对中国法律、人权的维护是冲在了所有人的前面,他是值得中国律师、公民尊重的人。他认为高智晟也是一个具有诺贝尔和平奖精神的人。

李和平说中国从法律层面上来说有很多领域是禁区,高智晟打破了这些禁区。首先,“是为受迫害的法轮功群体辩护,他曾在2004年为这个群体写过三封公开信,使法轮功群体受到酷刑对待的事情引起世界关注。没有高智晟第一个站出来,也就不会有后来极少数律师敢于为在这个领域做辩护。”

其次,高智晟闯的第二个禁区是中国《刑法》第一百零五条的“颠覆国家政权罪”。“原来也有很多律师在这个领域做辩护,大多是从技术层面、字词、细节来做的,高智晟指出这个罪名本身是有罪的,是直指这个罪名的定性。高智晟涉入中国政治和司法的禁区,他是中国这个时代最敢挑战国家机器的人。”

维权律师滕彪曾这样评价高智晟:“如果没有他挡在我们这些维权律师的前面,我们就会成为最危险的人。”

“中国的良心”失踪迄今下落不明

高智晟是北京著名的维权律师,被称为“中国的良心”,因为呼吁中国当局停止对法轮功的打压,并为矿工和地下教会成员提供法律协助,2006年8月被捕,同年12月,以“煽动颠覆国家政权”罪名被判处3年有期徒刑、缓刑5年,剥夺政治权利1年。高智晟在2009年2月失踪,他失踪的消息受到国际关注。

今年3月高智晟短暂露面,他当时联系过几个朋友和同事,这些人说高智晟的健康状况不佳,而且仍然被当局跟踪。但一个月后,高智晟再次失踪,直至今天生死未卜、下落不明。

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受