中国限制稀土出口或引火烧身


中国希望通过全球稀土供应的垄断权,来赢得对依赖稀土的清洁能源技术的竞争。这种策略可能引火烧身,消耗中国的优势。

随着其他产出国已经放弃对环境造成破坏的稀土开采,当前中国供应全球97%的稀土。稀土的磁性和冷光等特性,使之成为清洁能源、电脑和电子产品不可或缺的材料。

对于一个在进口大宗商品方面胃口极大的国家而言,这是中国可以控制的出口物之一。中国当前希望稀土用于国内科技使用和出口。

中国在风力发电机组、混动动力和电动汽车以及其他清洁能源创新方面雄心勃勃,这些领域都要用到稀土金属。

Byron Capital Markets清洁能源分析师Hykawy称,“中国体系最大的推动力是持续的就业和经济增长。若能通过挥舞稀土的大棒,将大量绿色产业中的高端制造业的工作岗位,以及诸多知识产能移往中国,他们是愿意这麽做的。”

**可能引火烧身**

不过让市场惊恐的後果可能引火烧身,阻碍急需稀土金属的公司在中国开展业务。

日本称将赶紧在中国以外寻找供给。美国议员们正支持重新开启加利福尼亚州一处关闭稀土矿的计划。北京的优势可能在几年内消失。

将自然资源转化为清洁能源优势不是易事,法国国际关系研究所(French Institute of International Relations)研究员John Seaman称。

“我想他们已经开始,但仍有相当长的路要走,”Seaman称。

“他们可能在打击走私和非法开采,”他称。

多年来,中国认为稀土价廉且取之不尽。而这种情景不复再来。

本月在宏观经济研究(中国宏观经济研究员期刊)上刊登的一篇稀土行业总结文章称,“行业内人士笑言我们一直把黄金卖成白菜价。”

**谈判优势减弱**

一些行业分析师称,近期的政治摩擦可能是中国限制稀土出口的一个理由。这促使外国公司购买更多含有中国稀土的磁体和其他部件,甚至将生产迁至那里。

但若澳洲等地开发新矿,加工和再循环厂亦扩张,中国的谈判优势将被侵蚀。

“有些日本公司及其它用户拿着支票簿放话‘只要我们能得到需要的,就会帮助为这些项目提供资金’,”他称。

中国突然减少稀土出口可能使外国公司对于迁至中国更加谨慎,Seaman称。

“公司本已担心主权风险,担心生产链条太过依赖中国。”

中国也必须应付本土的问题,这些问题可能阻碍将稀土变为高科技黄金的努力。

宏观经济研究称,非法开采已在蚕食稀土储备,走私也很常见。甚至合法部门也仍然零散而低效。

杂志称,“我们的稀土行业大而薄弱。资源优势尚未变成经济优势。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受