加媒:人口普查揭开中国家庭小秘密


【看中国记者李婉君编译报道】据加拿大环球邮报(The Global and Mail)11月1日(周一)报道,中国十年一次的全国人口普查已经拉开帷幕,李永安(音译,Li Yong’an)和洪艾丽(Elle Hong)夫妇三岁的小儿子瑞安(音译,Rui’an)很快就会成为普查员的一个“意外”。

2007年瑞安出生后,李永安夫妇一直在争取给瑞安上户口,但每次都遭到拒绝,因为瑞安是第二胎,违反了中国的一孩政策,李永安夫妇又交不出18万元人民币(2.8万美元)的罚金。没有户口,瑞安就无法象他16岁的姐姐那样到公立学校上学。

原为北京师范大学象棋教练的李永安也因超生而丢了饭碗。李永安表示,本月当人口普查员上门时,他会再次争取能为瑞安上到户口。

居住在一户小公寓内的李永安苦笑着表示,如果人口普查员询问他们家有几口人时,“我会老实告诉他们,这孩子是实实在在的大活人。”

为了说服民众如实申报家庭人员数目,中国政府已承诺:在人口普查阶段若发现超生的孩童,政府会减少罚金。

很多人希望本次人口普查能促使执政的中共领导层重新讨论30年来执行的计划生育政策。

很多象李永安这样的家庭也希望能在不被罚款的情况下能给第二个孩子上到户口。一些人也怀疑本次普查真能得到中国人口的准确数字吗。

北京一家音像公司老板何科诚(音译,He Kecheng)表示,“你认为那些调查员真能一家一家地敲门吗?”何科诚和妻子于2009年初生下了他们的二儿子毅然(音译,Yiran),但他们拒绝交纳罚款。何称,他会在人口普查员上门时再次为儿子争取户口。

何科诚强调,胡锦涛和温家宝称他们的目标是要在中国建立一个“和谐社会”,“什么是和谐社会?对很多中国人而言,就意味着能有一个两个孩子的家庭,就这么简单”。

43岁的中国青年政治学院法学教授杨支柱(音译,Yang Zhizhu)和妻子于2009年12月生下了第二个女儿,因拒绝交纳重额罚款,杨支柱被炒了鱿鱼。

虽然目前处境艰辛,杨支柱表示,他相信中国的现实很快会迫使当局放弃这条备受争议、不得民心的法律。以下是杨支柱接受加拿大环球邮报的电话采访:

问:您为什么决定要打破中国的一胎政策生第二个孩子?

杨:我想这是个很奇怪的问题。如果一个法规外的孩子出生了,我们就应该留下他(她),难道要杀了他(她)不成?那这是什么样的法规?

问:您女儿还上不到户口吗?

杨:那几乎是不可能的。他们要我交纳24万元人民币(约3.65万美元)的罚款,这是北京平均家庭可使用支出的9倍。这是很大一笔钱。

问:中国政府承诺在人口普查期间,将降低对超生二胎的罚款,以此鼓励人们申报人口数目。

杨:他们在撒谎。他们对我们的罚款不是降低了,而是提高了,因为计划生育委员会感到一孩政策几乎就要“寿终正寝”了,(所以他们要趁现在尽可能地搜刮更多的钱)。人口普查没有任何实质意义。政府大可简简单单地增加个几千万人口就可以了。

问:您认为在人口普查后,一孩政策会有所改变吗?

杨:也许会,但不是因为人口普查的原因。那些数字都是假的。

问:那么您认为一孩政策很快就会有所改变吗?

杨:也许是吧,因为经历了经济危机,劳工短缺的情况更加严重。如果他们找不到人干活,那么政府是会紧张的。

问:您是否已回去上班了?

杨:没门的事。他们不让我工作,但我目前还在他们的职工名单上。这就是中国特色。没工作,没工资,他们还问我要钱。这种情况只能等到一孩政策废除那天了。

点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受