加媒:人口普查揭開中國家庭小秘密


【看中國記者李婉君編譯報導】據加拿大環球郵報(The Global and Mail)11月1日(週一)報導,中國十年一次的全國人口普查已經拉開帷幕,李永安(音譯,Li Yong’an)和洪艾麗(Elle Hong)夫婦三歲的小兒子瑞安(音譯,Rui’an)很快就會成為普查員的一個「意外」。

2007年瑞安出生後,李永安夫婦一直在爭取給瑞安上戶口,但每次都遭到拒絕,因為瑞安是第二胎,違反了中國的一孩政策,李永安夫婦又交不出18萬元人民幣(2.8萬美元)的罰金。沒有戶口,瑞安就無法像他16歲的姐姐那樣到公立學校上學。

原為北京師範大學像棋教練的李永安也因超生而丟了飯碗。李永安表示,本月當人口普查員上門時,他會再次爭取能為瑞安上到戶口。

居住在一戶小公寓內的李永安苦笑著表示,如果人口普查員詢問他們家有幾口人時,「我會老實告訴他們,這孩子是實實在在的大活人。」

為了說服民眾如實申報家庭人員數目,中國政府已承諾:在人口普查階段若發現超生的孩童,政府會減少罰金。

很多人希望本次人口普查能促使執政的中共領導層重新討論30年來執行的計畫生育政策。

很多像李永安這樣的家庭也希望能在不被罰款的情況下能給第二個孩子上到戶口。一些人也懷疑本次普查真能得到中國人口的準確數字嗎。

北京一家音像公司老闆何科誠(音譯,He Kecheng)表示,「你認為那些調查員真能一家一家地敲門嗎?」何科誠和妻子於2009年初生下了他們的二兒子毅然(音譯,Yiran),但他們拒絕交納罰款。何稱,他會在人口普查員上門時再次為兒子爭取戶口。

何科誠強調,胡錦濤和溫家寳稱他們的目標是要在中國建立一個「和諧社會」,「什麼是和諧社會?對很多中國人而言,就意味著能有一個兩個孩子的家庭,就這麼簡單」。

43歲的中國青年政治學院法學教授楊支柱(音譯,Yang Zhizhu)和妻子於2009年12月生下了第二個女兒,因拒絕交納重額罰款,楊支柱被炒了魷魚。

雖然目前處境艱辛,楊支柱表示,他相信中國的現實很快會迫使當局放棄這條備受爭議、不得民心的法律。以下是楊支柱接受加拿大環球郵報的電話採訪:

問:您為什麼決定要打破中國的一胎政策生第二個孩子?

楊:我想這是個很奇怪的問題。如果一個法規外的孩子出生了,我們就應該留下他(她),難道要殺了他(她)不成?那這是什麼樣的法規?

問:您女兒還上不到戶口嗎?

楊:那幾乎是不可能的。他們要我交納24萬元人民幣(約3.65萬美元)的罰款,這是北京平均家庭可使用支出的9倍。這是很大一筆錢。

問:中國政府承諾在人口普查期間,將降低對超生二胎的罰款,以此鼓勵人們申報人口數目。

楊:他們在撒謊。他們對我們的罰款不是降低了,而是提高了,因為計畫生育委員會感到一孩政策幾乎就要「壽終正寢」了,(所以他們要趁現在儘可能地搜刮更多的錢)。人口普查沒有任何實質意義。政府大可簡簡單單地增加個幾千萬人口就可以了。

問:您認為在人口普查後,一孩政策會有所改變嗎?

楊:也許會,但不是因為人口普查的原因。那些數字都是假的。

問:那麼您認為一孩政策很快就會有所改變嗎?

楊:也許是吧,因為經歷了經濟危機,勞工短缺的情況更加嚴重。如果他們找不到人幹活,那麼政府是會緊張的。

問:您是否已回去上班了?

楊:沒門的事。他們不讓我工作,但我目前還在他們的職工名單上。這就是中國特色。沒工作,沒工資,他們還問我要錢。這種情況只能等到一孩政策廢除那天了。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.