中国人口政策隐患渐显 (图)


三十年会造成多么大的变化啊!1980年,中国担心人口出现超出其负担能力的爆炸性增长,因而实施了富有争议性的独生子女政策,通过这一颇为强硬的手段限制生育。

如今,在中国开始十年一次的人口普查之际,人口学家表示,在这个世界人口第一大国,有一些地区人口却太少,劳动力严重匮乏,光棍众多,而这可能危及经济增长和社会稳定。

不管是不是因为独生子女政策,事实是,中国的生育率已大幅下降,而且越来越多的家庭表示不想生第二个孩子。上海屡次出台措施鼓励生育,但毫无成效。据人口学家表示,上海的生育率已是全球最低水平。《东方邮报》(Oriental Post)近期展开的一项调查显示,只有18.5%的上海人想要二胎。

甚至在实行独生子女政策之前,由于更早实行的晚育和加大生育间隔政策,中国的生育率就已经下降了一半。北卡罗来纳大学(University of North Carolina)的中国人口问题专家蔡泳表示,在上世纪90年代初,中国的生育率就已下降到了人口替代水平以下。蔡泳估计,目前中国的生育率为每位妇女生育1.5个孩子。

政府官员相信,独生子女政策使中国少出生了4亿人,几乎相当于欧洲的人口总和。这一政策是20世纪最极端的社会实验之一,通过课以重罚、强制堕胎、非自愿结扎等等非常手段而得以强制实施。就连这项政策的拥护者也承认,在中国许多地区有着只想要一个孩子的风气,独生子女政策可能是一个诱因。

然而,与所有社会实验一样,计划生育政策也产生了意想不到的后果,其中之一就是劳动力紧缺——这可能危及这项政策旨在维护的经济奇迹。人口学家表示,由于劳动力太少,而老人太多,中国面临着老龄化危机。中国同样面临着婚姻危机:由于中国重男轻女的传统,加上生育限制,中国的性别比率已严重失调,很多人找不到老婆。

多年来,中国一直在讨论调整计划生育政策。圈内人士认为,中国不久就会在五个省份略微放宽生育限制。不过,由于存在许多豁免措施,许多人口学家早就经常把只准生一个孩子的政策叫做“一个半孩子政策”。

他们估计,最多只有60%的中国人口受限于一胎政策。比如说,夫妇双方都是独生子女的,允许生两胎;在农村地区,第一胎是女孩的,允许生第二胎(因为在传统地区,延续姓氏必须靠男孩);少数民族的生育限制较为宽松;子女残疾的父母,允许再生。

但计划生育政策在执行过程中有时仍然颇为残忍。最近,厦门市计划生育部门强迫一位孕妇通过药物注射的方法,把8个月大的胎儿打掉。

阻挠改革也符合计划生育部门的既定利益,但人口学家表示,市场往往会代政府行使职责:与世界其它地区一样,当人们变得富裕并且迁入城市后,就倾向于少生孩子。

蔡泳表示,对比江苏(严格执行一胎政策)和浙江(允许在个别情况下生二胎)这两个相邻省份的出生率就会发现,独生子女政策几乎对此毫无影响。由于经济发展的抑制作用,两省的出生率相差无几。

山西省翼城县的居民因严格服从一胎政策,政府从25年前就开始在这里试验两胎模式,但也有一些限制性规定,比如妇女的生育年龄要进一步推迟,而且两胎的生育间隔至少为6年。

但奇怪的是,翼城县的出生率竟然略低于中国其它地区。一份报告显示,翼城县人口在试验的25年间增长了20.7%,比中国总体增长水平低了近5个百分点。男女性别比率也恢复到正常水平,遗弃女孩现象减少。

蔡泳表示:“过去的观念以为,人们总是想生很多孩子……但事实上(翼城县的人)生两胎、甚至生一胎之后,就不想生了。”

翼城县人口试验的设计者梁中堂表示,他认为取消独生子女政策不会有多大影响。“我研究了30年中国的人口政策……计划生育政策没有任何效果:人们生孩子都是按照自己的意愿。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受