东京本周六反华示威行动参与者倍增(组图)


东京本周六反华示威行动参与者倍增

最新反华集团的参加人数是10月份类似集会的两倍

东京本周六反华示威行动参与者倍增

曾任日本空军司令的田母神俊雄因为日本二战侵略辩护而被日本军方解职

“加油日本!全国行动委员会”等日本右翼组织周六(11月6日)下午在东京千代田区皇宫外的日比谷公园举办了反华集会。

集会后参加者举着日本国旗和“抗议中国侵略钓鱼岛”、“要求释放刘晓波”、“抗议日本政府外交软弱”等标语游行,游行队伍绵延约两公里。晚上还有街头演讲。

据东京警视厅公布的统计,约3800人参加了周六的游行,集会和游行都没出现暴力或混乱场面,不少带着儿童的年轻父母和妇女参加。

这次最新反华示威的人数是10月上旬两次类似示威的两倍以上。当时两次示威后,主办者曾声称有三千人参加,但警视厅说“把主办者发表的人数除半比较符合事实”。

本周,俄罗斯总统梅德韦杰夫访问日本称有主权的北方四岛,刺激了日本舆论,媒体出现痛感政府外交软弱,导致外国侵犯接踵而至说法。

周五中日9月撞船录像带在网络上流传后,日本人普遍认为中国渔船故意冲撞日本巡逻舰,这可能也是周六参与示威者增加的原因。
示威性质的变化

虽然周六的游行是从千代田区的日比谷公园到大手町的常盘桥公园,并非以中国大使馆为目的地,不过警方还是加强了东京中国大使馆周边的警备。

警方说,实际上周五中日撞船录像带在网络上流传后,他们就已加强了中国大使馆周边的警备。

“加油日本!全国行动委员会”10月以来每个周末都轮番在日本各城市举办反华示威。

他们在网页上说周六反华集会的主题是“要求自由!”、“日本人和亚洲人站起来!”、“阻止中国侵略尖阁诸岛!”、“跨出守卫亚洲自由与和平的第一步!”、 “民主党政权胆怯谴责中国!”、“释放诺贝尔和平奖获奖人刘晓波!”、“阻止中国侵略台湾!”、“还西藏人自由与人权!”、“还维吾尔族人自由与人权!”、“还中国人自由与人权!”、“夺回被朝鲜绑架的受害者!”。

这显示示威性质已从反华更趋鲜明地向反对中国政府某些政策的方向推移。

集会上演讲者除了“加油日本!全国行动委员会”代表、前航空自卫队幕僚长(相当于前空军司令)田母神俊雄外,还出现自民党国会议员、党总务会长小池百合子等日本社会、政界名人,以及来自台湾和中国的华人、朝鲜难民、印尼和孟加拉等国谋求人权与自由的代表。
唤起社会的共鸣

而10月份还无视的右翼反华示威的日本主流传媒上周起也开始对有关事件进行报道。周六的集会和游行,不但销量最大的报纸《读卖新闻》报道,而且官方电视台NHK也报道了。

也许由于参与主办周六集会的还有“日本李登辉之友会”和“台湾研究论坛”两个组织,集会主题也有变,NHK周六不称主办者是右翼组织,而称“几个抗议团体”。

日本右翼的示威过去因行动粗野遭到多数民众的嫌弃,但田母神俊雄在2月份成立的“加油日本!全国行动委员会”却展示了迄今为止右翼组织不曾有的冷静、说服力和组织性。

他们以批评中国政府的某些政策和日本政府的外交软弱唤起了社会相当一部分人的共鸣,使得参与人数骤增。

田母神俊雄2008年任航空自卫队幕僚长期间发表论文《日本是侵略国家吗》为日本二战侵略行为辩护,后被解除职务。

他上周接受右派报纸《产经新闻》采访时说:“中国反日示威与日本的示威本质不同,日本的示威不损害中国国旗和中国国民的尊严。”

周六集会上,田母神针对首相菅直人下令彻查被泄露撞船录像带说:“现在不是彻查匿名泄露录像带的是谁,而是政府应该公开录像带的问题”。

海上保安厅石垣支部一名职员周五晚承认,被泄漏的录像带经其手剪接,但该名职员说剪接后提交了检察机关。

而冲绳地检表示,他们调查内部电脑上没有泄漏痕迹,基本否定了泄漏录像带的可能性。不过,日本国会众议院预算委员会已决定下周一传唤日本海上保安厅长官铃木久泰和法务省刑事局长西川克行到国会接受调查。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受