東京本週六反華示威行動參與者倍增(組圖)


東京本週六反華示威行動參與者倍增

最新反華集團的參加人數是10月份類似集會的兩倍

東京本週六反華示威行動參與者倍增

曾任日本空軍司令的田母神俊雄因為日本二戰侵略辯護而被日本軍方解職

「加油日本!全國行動委員會」等日本右翼組織週六(11月6日)下午在東京千代田區皇宮外的日比谷公園舉辦了反華集會。

集會後參加者舉著日本國旗和「抗議中國侵略釣魚島」、「要求釋放劉曉波」、「抗議日本政府外交軟弱」等標語遊行,遊行隊伍綿延約兩公里。晚上還有街頭演講。

據東京警視廳公布的統計,約3800人參加了週六的遊行,集會和遊行都沒出現暴力或混亂場面,不少帶著兒童的年輕父母和婦女參加。

這次最新反華示威的人數是10月上旬兩次類似示威的兩倍以上。當時兩次示威後,主辦者曾聲稱有三千人參加,但警視廳說「把主辦者發表的人數除半比較符合事實」。

本週,俄羅斯總統梅德韋傑夫訪問日本稱有主權的北方四島,刺激了日本輿論,媒體出現痛感政府外交軟弱,導致外國侵犯接踵而至說法。

週五中日9月撞船錄像帶在網路上流傳後,日本人普遍認為中國漁船故意衝撞日本巡邏艦,這可能也是週六參與示威者增加的原因。
示威性質的變化

雖然週六的遊行是從千代田區的日比谷公園到大手町的常盤橋公園,並非以中國大使館為目的地,不過警方還是加強了東京中國大使館周邊的警備。

警方說,實際上週五中日撞船錄像帶在網路上流傳後,他們就已加強了中國大使館周邊的警備。

「加油日本!全國行動委員會」10月以來每個週末都輪番在日本各城市舉辦反華示威。

他們在網頁上說週六反華集會的主題是「要求自由!」、「日本人和亞洲人站起來!」、「阻止中國侵略尖閣諸島!」、「跨出守衛亞洲自由與和平的第一步!」、 「民主黨政權膽怯譴責中國!」、「釋放諾貝爾和平獎獲獎人劉曉波!」、「阻止中國侵略臺灣!」、「還西藏人自由與人權!」、「還維吾爾族人自由與人權!」、「還中國人自由與人權!」、「奪回被朝鮮綁架的受害者!」。

這顯示示威性質已從反華更趨鮮明地向反對中國政府某些政策的方向推移。

集會上演講者除了「加油日本!全國行動委員會」代表、前航空自衛隊幕僚長(相當於前空軍司令)田母神俊雄外,還出現自民黨國會議員、黨總務會長小池百合子等日本社會、政界名人,以及來自臺灣和中國的華人、朝鮮難民、印尼和孟加拉等國謀求人權與自由的代表。
喚起社會的共鳴

而10月份還無視的右翼反華示威的日本主流傳媒上週起也開始對有關事件進行報導。週六的集會和遊行,不但銷量最大的報紙《讀賣新聞》報導,而且官方電視臺NHK也報導了。

也許由於參與主辦週六集會的還有「日本李登輝之友會」和「臺灣研究論壇」兩個組織,集會主題也有變,NHK週六不稱主辦者是右翼組織,而稱「幾個抗議團體」。

日本右翼的示威過去因行動粗野遭到多數民眾的嫌棄,但田母神俊雄在2月份成立的「加油日本!全國行動委員會」卻展示了迄今為止右翼組織不曾有的冷靜、說服力和組織性。

他們以批評中國政府的某些政策和日本政府的外交軟弱喚起了社會相當一部分人的共鳴,使得參與人數驟增。

田母神俊雄2008年任航空自衛隊幕僚長期間發表論文《日本是侵略國家嗎》為日本二戰侵略行為辯護,後被解除職務。

他上週接受右派報紙《產經新聞》採訪時說:「中國反日示威與日本的示威本質不同,日本的示威不損害中國國旗和中國國民的尊嚴。」

週六集會上,田母神針對首相菅直人下令徹查被泄露撞船錄像帶說:「現在不是徹查匿名泄露錄像帶的是誰,而是政府應該公開錄像帶的問題」。

海上保安廳石垣支部一名職員週五晚承認,被泄漏的錄像帶經其手剪接,但該名職員說剪接後提交了檢察機關。

而沖繩地檢表示,他們調查內部電腦上沒有泄漏痕跡,基本否定了泄漏錄像帶的可能性。不過,日本國會眾議院預算委員會已決定下週一傳喚日本海上保安廳長官鈴木久泰和法務省刑事局長西川克行到國會接受調查。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.