话说广州风水之南海神庙(图)


南海神庙的“波罗鸡”可是个远近闻名的宝贝,传说十万只“波罗鸡”中,有一只像真鸡一样清晨会啼叫的,如果谁买到那只会啼叫的波罗鸡,就可以发大财行好运,且一年到头喜事不断,十万份之一的机会当然是可遇不可求了,但花上十块八块就能买个发财顺景的“好意头”(广州话:意为好彩头)怎么说也是物有所值吧?哪为什么这工艺小鸡能有与“发大财”扯上关系呢?笔者认为是与它的产地“南海神庙”有着莫大的联系。

唐朝的“通海夷道”以广州为起点西达北非,由于唐宋时海运发达,获利丰厚,甚至成为国家重要财政收入来源,南海神因而成为帝王加封的对象,而且连封号都突出了个“利”字,到唐玄宗天宝年间更直封其为“广利庙”,所以庙内的火神祝融其实是被看成大财神供奉了,这除了因为“海不扬波”自然可得利钱万贯外,从风水学“若以水为财”的角度看,大海之水流至南海神庙前即渐变为伸向内陆珠江的“小海”,外加商船停留在扶胥港上而形成“百鸟归巢”的景象,南海神面朝大海就正如将水收归内陆,确实不愧“财神”之名……,话到这里,可能你会疑问火神融又怎么会兼任海神的呢?这要归源于周易的理念,南方属火,火又是光明的象征,火之本在水,故祝融合水火为一神。

回头细察南海神庙的建造架构,主体建筑是沿着中轴线从南到北依次为头门、仪门、礼亭、大殿、昭灵宫共五进,一进高于一进,其它附属建筑则以五进为中心,左右对称,在架构上完全与中国典型庙宇建筑风格中所融合的的负阴抱阳、明堂开阔等堪舆学理念相符,其中的“五进之数”更应合了洛书“以五居中”的风水数码,代表着中央之土,地位显赫犹如帝皇之尊,象征一方神明可造福八方民众。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受