美元上涨间歇 A股将展开反弹

2010-11-21 14:59 作者: 文国庆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

上周文章中提到,由于美元指数出现转折性变化,股票市场将出现资源股的重新估值,有色金属将成为重灾区。实际上,本轮下跌前15个板块中,绝大多数都是资源类股票,而西部区域某些板块的跌幅居前,用样是因为资源股占比过大的缘故。

既然美元指数走势已经转折,它会不会一直跌下去,A股市场是不是就此一熊到底?显然不会。首先,美元指数是一个多方、多层次的复合博弈系统,任何单一因素都不会一直发挥主导作用,因此其阶段性的回落会经常发生。我在市场跌破2900点和2850点的时候陆续提出加仓和满仓的策略,就是参考了这个因素。

其次,美元指数也不是A股市场涨跌的惟一决定因素。A股从7月2日以来的上涨波澜壮阔,股票平均涨幅堪与小型牛市媲美,主要推动因素是中国的内需增长和美元指数的下跌。即使没有美元指数的下跌助力,上证指数上涨到2800~2900点也是理所应当的,而美元指数的下跌其实是这轮行情的辅助线,其作用是推动了9月21日以后资源股的飙涨行情。当资源类股已经把70%左右的涨幅吃掉,而美元指数又呈现阶段性疲态的时候,参与阶段性博弈,也是市场运行的正常要求。

本轮跌幅最深的有色和资源类股票,在反弹中并没有出色表现。这个现象告诉我们,这种反弹不是一种纯技术走势,这里包含结构调整的意味。

目前制约市场运行的主要有两大对立因素:一个是美元的上涨。我认为该指数的震荡上扬应该不少于两个月,上升的力度比上一轮弱一点也有限。因此不能因为暂时的回落而过早宣布美元重归跌势。正是基于这个预期,我们不会抢资源股的反弹。另一个因素稍微利多,就是基金比拼业绩排名,有与外部资金联合坐庄的冲动。由于基金比较的是相对排名而非真实业绩,就使得大资金会持续回避大盘、金融、资源类品种。

总体上,我不看好大盘指标股或者大盘指数在近期的表现,但估计在年底前还有一波较为凶猛的题材股行情,平板电脑和触摸屏是行情的主线,而其他消费类的行情或者西部大开发是辅助线,在这一轮行情中,把握节奏比深究基本面重要一些。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受