港警方36年来首次到廉政公署抓捕三高官(图)


香港特别行政区廉政公署
香港特别行政区廉政公署(ICAC)

简称:廉署;英文:Independent Commission Against Corruption,即ICAC,是香港一个专门打击贪污的独立执法机构。成立时间为 1974年2月,当时由于香港的政府部门贪污问题严重,警队情况尤为严重,因此才有廉政公署的出现。经典广告词:“香港,胜在有你和ICAC”

廉政公署成立后短短数年,香港便跻身全球最清廉地区之列,目前在“透明国际”180个国家和地区排名中位居第十二位,在亚洲则仅次于新加坡。

香港媒体报道,香港警方36年来首次到廉政公署总部采取拘捕行动。警方商业罪案调查科人员,19日中午到廉署北角总部拘捕3名廉署调查人员,怀疑有人在一宗“窝轮”串谋造市案中妨碍司法公正。

事件疑涉及香港投资网负责人、有“窝轮天王”之称的吴镇涛的串谋造市案,案中一名污点证人曾在法庭公开与廉署调查主任会面的录音对话,内容疑涉及有人教导证人作供。警方其后介入调查,鉴证录音属真确,至前日采取拘捕行动。廉署前日回应表示,会全力配合警方调查。

“窝轮”是香港市场上一种风险极高的投资产品,是英文“WARRANTS”的音译,其专业的名称应该是“认股证”。

警方证实在廉署拘捕3人

警方证实前日在北角区拘捕3名男子,年龄37至45岁,他们涉嫌妨碍司法公正,因案件仍在调查,不便作进一步评论。消息人士指出,被捕3人分别是廉署总调查主任、高级调查主任及助理调查主任。

商罪科人员于前日中午过后,驱车抵达廉署北角总部调查。消息曝光后,引来大批记者守候采访。直至下午约5时,警方在廉署总部内带走3名男子,分用3辆客货车带回调查,探员同时带走一批证物。期间,大批记者围着载有疑人的客货车拍摄,场面一度混乱,警方派出约40 名机动部队警员维持秩序。

据了解,在“窝轮天王”吴镇涛的串谋造市案中,一名原担任污点证人的37岁男子张青浩(吴的前下属),因失去特赦机会,在案中临时拒绝作供,他随即遭廉署控告4项串谋讹骗罪,指他于2005年9月至去年5月期间,串通吴镇涛等行贿他人,以换取有利的窝轮价及进行交易,营造交投活跃的假象。

“污点证人”偷录对话呈堂

案件原定今年6月在区域法院开审,但张青浩突然通过资深大律师布思义,向法庭披露他持有2段与廉署调查主任长达6小时的对话录音,内容涉及有人“教导作供”等行为,辩方并以此向法庭申请永久终止案件聆讯,法庭将案件押后审理。

据悉,张青浩提及的2段对话,分别是廉署调查主任和当时身为“污点证人”的张青浩在一家茶餐厅会面,及事后张青浩到廉署总部录取“证人供词”时的对话,2次会面涉及3名廉署调查主任。

入狱“窝轮天王”牵涉其中

法国里昂前交易员、有“窝轮天王”之称的吴镇涛,在串谋造市案中被指串通妻子与4家窝轮发行商的交易员等人造市,在内地与香港建立“炒窝轮”基地,预备空壳投资户口及聘请“人头”,利用“内鬼”消息操纵“人头”致电回港入货托市,从而造成“搓轮”推高轮价,进行“低买高卖”获利,3年间获利逾亿元。东窗事发后,吴镇涛与妻及一对男女,共被控串谋诈骗、意图妨碍司法公正及洗黑钱等23项罪名。吴又曾要求一名特赦证人不要与廉署合作。

至今年4月,身为主谋的吴在区域法院被判囚4年,其妻郑婉仪因涉洗黑钱达亿元,判囚3年,至于吴的男拍档及女职员,则分别被判入狱2年4个月及2年。

“廉记咖啡” 这么来的

廉记咖啡,是指由廉政公署所提供的咖啡,通常意指廉政公署调查,例如“请饮廉记咖啡”,便是指请接受廉政公署调查。此事缘于香港回归前,廉政公署成立不久,当时从英国聘请了一批英国的资深警务人员,由于文化关系,他们邀请证人或可能被检控人调查时,总会请问他们会否喝杯咖啡(如:Do you want coffee?)。而渐渐地,廉记咖啡亦远近驰名,成为接受廉政公署调查的代名词。

廉署反贪机制大揭秘

“四项独立”切断掣肘“一查到底”成为可能

上世纪70年代以前,香港社会贪污状况非常严重。 1973年,涉嫌贪污420万港币的香港九龙总警司葛柏在被调查期间成功脱逃,引起市民大游行。随后著名的“百里渠报告”指出:“除非设在香港警队内部的反贪污部能从警方脱离,否则大众永远不会相信政府确实有心扑灭贪污。”

官方推动下,1974年2月通过《香港特派廉政专员公署条例》,宣布成立香港廉政公署。经调查,葛柏终于在 1975年1月被依法定罪。经此一役,廉署在市民中的威望大增。至今36年间,廉署总调查案件超过7万件,其间不止一次地将城中富豪、达官显贵送入狱中。

廉署独立于政府架构,廉政专员直接向行政长官负责。廉署由执行处,防止贪污处和社区关系处组成。 “三位一体”的架构,成为廉署高效廉洁的组织保证:一方面通过执行处全力肃贪,让腐败分子“不敢贪”;另一方面则通过审核政府部门的工作程序等,使相关人员“不能贪”;同时通过教育宣传让市民“不想贪”。

独立性是廉署获得成功的制度性原因,具体可概括为机构独立、人事独立、财政独立和办案独立。这四方面使廉署切断了与可能形成掣肘的各部门的联系,从而令反贪肃贪“一查到底” 成为可能。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受