留澳学子眼里的留学生活


澳大利亚人常常喜欢称澳大利亚是一个“幸运的国度”,在这里可以享受上天赋予澳大利亚的幸运:辽阔的国土,丰富的资源,明媚的阳光,迷人的海滩,清新的空气……

直率的生活态度

“在悉尼的大街上,你见不到巴黎人的时尚、伦敦人的高贵、米兰人的风雅。但澳大利亚五颜六色的休闲服装突出了澳大利亚人的随和、亲善和质朴。澳大利亚人的衣着可以用两个字来概括--休闲。”在墨尔本大学就读两年的张同学如是描述自己对澳大利亚的第一印像。

事实上,熟悉澳大利亚的留学生都有一种体会,那里的人讲究衣着,但不讲究名牌。“这正是澳大利亚人随和的生活态度的表现。”张轩岐感慨道。

很多留学生表示,一方面在现实生活中,澳大利亚人谈话非常随便,另一方面他们很自豪地称自己为“平等主义者”。比如:在家里,和父母理论被看做是很平常的事情;在学校,学生经常会反问老师;在大学,老师很希望学生对他们的演讲或课本提出意见。

张同学说,澳大利亚人说话非常直率,一个完全陌生的澳大利亚人称呼你为“哥们儿”,或用演讲的说话方式来体现他们的容易接近,这在澳大利亚都很正常。“有时他们的幽默和玩笑听起来有些怪异。”

注意尊重他人

“你应该会注意到澳大利亚人经常用‘请’和‘谢谢’,而且会出现在不同的场合,所以你也应该经常用这些词。”刚到澳大利亚3个月的张雪莹说。她 告诉笔者,澳大利亚人经常会因为对方没有用礼貌用语,而认为对方粗鲁。“如果你能做到礼貌地去问问题和感谢别人给予的帮助,就会避免一些尴尬,因为他们会 认识到你已经尽力了。”

在采访中,不少留学生告诉笔者,澳大利亚人对长辈十分尊重。“他们会在汽车上给老年人让座,或为比自己年纪大的亲戚或朋友提包。”在悉尼大学就读1年的李同学告诉笔者,澳大利亚人对待秘书、实验室的技师、图书管理员、清洁工、公共汽车和出租车司机、售货员等同样友好。

体力劳动受尊重

澳大利亚移民局规定,除寒暑假外,留学生打工每周不能超过20小时。很多留学生担心每周20小时的打工会影响学习,其实不然,“打工时生活比较 充实和有规律,我更珍惜每一分钟的空闲时间,所以学习效率比较高。”来澳大利亚两年的刘同学认为,在国外适度地打工对留学生来说,益处是多方面的。

“在澳大利亚,这种专门适合学生的兼职工作很多,每天报纸上都有,打工一般按小时给钱,这意味着你做完第一天后不想干了,可以找老板拿钱走人,非常灵活。还有最重要的就是体力劳动得到足够尊重。”

在新南威尔士大学就读的胡同学告诉笔者,他有朋友在律师楼做办公室文员,工资为一小时8澳元;另一位朋友卖冰激凌,一小时15澳元;还有一位朋友在大超市做收银员,一小时17澳元;而自己曾在码头做过一天搬运工,是重体力劳动,一小时20澳元。

澳大利亚教育联盟表示,一般留学生在拿到留学签证时并没有打工许可。所以到了澳大利亚还需要到当地的移民事务局申请专门的工作许可,并到当地的 税务办公室申请留学生个人在澳大利亚的工作税号。有了这两样东西,留学生才可以在澳大利亚合法打工。

学会寻求帮助

回想自己刚到澳大利亚的日子,就读于查尔斯特大学的张同学认为,很多事情都需要留学生自己去完成,“比如要自己找房子、做饭、洗衣服、去银行,学做简单饭菜,熟悉周围环境,了解哪里的东西比较便宜。”他建议以后来澳大利亚的同学,如果签证批得早,可以提前两周来,以适应那里的环境。

澳大利亚教育联盟表示,在澳大利亚除了学到知识外,最重要的是学会独立,发挥自己的主动性。老师会鼓励独立思考,并为现实问题找出具有创意、切实可行的解决方案。

当然,学会寻求帮助也很重要。“对澳大利亚人来说,你不提需要帮助他们不会主动帮你,但你一旦提出,他们会尽力帮助你。如果你不希望去做,你可以拒绝别人的要求,因为他们会尊重你的意见。”张筠启说,如果留学生在人际关系上遇到麻烦,最好能从别人那里寻求一些意见和帮助--向朋友、学校的咨询员、你的课程协调员寻求帮助。“去寻求帮助,不要试图去掩饰不安,那样会使事情越来越严重--在别人的帮助下,问题往往会很快解决。”
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受