留澳學子眼裡的留學生活


澳大利亞人常常喜歡稱澳大利亞是一個「幸運的國度」,在這裡可以享受上天賦予澳大利亞的幸運:遼闊的國土,豐富的資源,明媚的陽光,迷人的海灘,清新的空氣……

直率的生活態度

「在悉尼的大街上,你見不到巴黎人的時尚、倫敦人的高貴、米蘭人的風雅。但澳大利亞五顏六色的休閑服裝突出了澳大利亞人的隨和、親善和質樸。澳大利亞人的衣著可以用兩個字來概括--休閑。」在墨爾本大學就讀兩年的張同學如是描述自己對澳大利亞的第一印象。

事實上,熟悉澳大利亞的留學生都有一種體會,那裡的人講究衣著,但不講究名牌。「這正是澳大利亞人隨和的生活態度的表現。」張軒岐感慨道。

很多留學生表示,一方面在現實生活中,澳大利亞人談話非常隨便,另一方面他們很自豪地稱自己為「平等主義者」。比如:在家裡,和父母理論被看做是很平常的事情;在學校,學生經常會反問老師;在大學,老師很希望學生對他們的演講或課本提出意見。

張同學說,澳大利亞人說話非常直率,一個完全陌生的澳大利亞人稱呼你為「哥們兒」,或用演講的說話方式來體現他們的容易接近,這在澳大利亞都很正常。「有時他們的幽默和玩笑聽起來有些怪異。」

注意尊重他人

「你應該會注意到澳大利亞人經常用‘請’和‘謝謝’,而且會出現在不同的場合,所以你也應該經常用這些詞。」剛到澳大利亞3個月的張雪瑩說。她 告訴筆者,澳大利亞人經常會因為對方沒有用禮貌用語,而認為對方粗魯。「如果你能做到禮貌地去問問題和感謝別人給予的幫助,就會避免一些尷尬,因為他們會 認識到你已經盡力了。」

在採訪中,不少留學生告訴筆者,澳大利亞人對長輩十分尊重。「他們會在汽車上給老年人讓座,或為比自己年紀大的親戚或朋友提包。」在悉尼大學就讀1年的李同學告訴筆者,澳大利亞人對待秘書、實驗室的技師、圖書管理員、清潔工、公共汽車和出租車司機、售貨員等同樣友好。

體力勞動受尊重

澳大利亞移民局規定,除寒暑假外,留學生打工每週不能超過20小時。很多留學生擔心每週20小時的打工會影響學習,其實不然,「打工時生活比較 充實和有規律,我更珍惜每一分鐘的空閑時間,所以學習效率比較高。」來澳大利亞兩年的劉同學認為,在國外適度地打工對留學生來說,益處是多方面的。

「在澳大利亞,這種專門適合學生的兼職工作很多,每天報紙上都有,打工一般按小時給錢,這意味著你做完第一天後不想幹了,可以找老闆拿錢走人,非常靈活。還有最重要的就是體力勞動得到足夠尊重。」

在新南威爾士大學就讀的胡同學告訴筆者,他有朋友在律師樓做辦公室文員,工資為一小時8澳元;另一位朋友賣冰激凌,一小時15澳元;還有一位朋友在大超市做收銀員,一小時17澳元;而自己曾在碼頭做過一天搬運工,是重體力勞動,一小時20澳元。

澳大利亞教育聯盟表示,一般留學生在拿到留學簽證時並沒有打工許可。所以到了澳大利亞還需要到當地的移民事務局申請專門的工作許可,並到當地的 稅務辦公室申請留學生個人在澳大利亞的工作稅號。有了這兩樣東西,留學生才可以在澳大利亞合法打工。

學會尋求幫助

回想自己剛到澳大利亞的日子,就讀於查爾斯特大學的張同學認為,很多事情都需要留學生自己去完成,「比如要自己找房子、做飯、洗衣服、去銀行,學做簡單飯菜,熟悉周圍環境,瞭解哪裡的東西比較便宜。」他建議以後來澳大利亞的同學,如果簽證批得早,可以提前兩週來,以適應那裡的環境。

澳大利亞教育聯盟表示,在澳大利亞除了學到知識外,最重要的是學會獨立,發揮自己的主動性。老師會鼓勵獨立思考,並為現實問題找出具有創意、切實可行的解決方案。

當然,學會尋求幫助也很重要。「對澳大利亞人來說,你不提需要幫助他們不會主動幫你,但你一旦提出,他們會盡力幫助你。如果你不希望去做,你可以拒絕別人的要求,因為他們會尊重你的意見。」張筠啟說,如果留學生在人際關係上遇到麻煩,最好能從別人那裡尋求一些意見和幫助--向朋友、學校的諮詢員、你的課程協調員尋求幫助。「去尋求幫助,不要試圖去掩飾不安,那樣會使事情越來越嚴重--在別人的幫助下,問題往往會很快解決。」
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.