灾难处处有 川大老师天天背“救生包”(图)



四川一名大学老师拥有像哆啦A梦万能口袋的背包,里头装的不是书,而是各式各样的锤子、灯及绳子等救生工具。

四川一名大学老师拥有像哆啦A梦万能口袋的背包,里头装的不是书,而是各式各样的锤子、灯及绳子等救生工具。他帮学生上课,第一节都是讲安全常识。他说,不是自己胆小,而是灾难处处有,提防总比受伤好。

《华西都市报》报导,四川大学电子资讯学院老师蔡锦成,被学生们传得很神奇。学生甚至为他改编哆啦A梦的主题曲,歌词唱道:“我有一个万能包里面东西真奇妙~安全锤和救援绳每一样都必不可少~手电筒和护腿板、防毒面具、消防腰带,它们都能实现安全防护的愿望~”

从20多年前开始,蔡锦成就养成了一个特殊的习惯,不管是必修课还是选修课,第一节都是讲安全常识。从今年9月起,他又养成了另一个习惯,天天背着一个大包,里面很少装书,而是装着各类救生工具。

据观察,背包大约5公斤重,装着地质锤、护腿板、透明眼罩、消防腰带、防割手套及伸缩棍等。而蔡锦成夹克的内袋也有“秘密”,那是一个活性碳口罩及一台相机。他说,前者可以防止细菌侵入,后来可以用来拍车祸现场、抓学生迟到极作弊。

蔡锦成表示,背包诞生的直接原因是,自己被派往新校区上课,在路上的时间较长,经常看见车祸;自己在高层大楼开会也对火灾提心吊胆,认为如果不注重安全,实在不行。

他说:“不是我胆小,而是灾难处处有。如今的危险不仅限于地震、洪水,还有来自人与人之间的。比如幼儿园安全、柬埔寨踩踏事件,这些都是所谓的 ‘人难防’,我们应该注意身边的环境,提防总比受伤好。”

蔡锦成的实验室在5楼,在这个摆满电脑的大教室里,也无不传递着他“居安思危”的思想。一进门,4个方向一致的灭火器,把手朝教室内;墙上贴着几张纸条,分别是“遇险学校报案常用电话”、“火灾处置预案”、“开关电源请单手操作”。

学生小高表示:“第一节课,我们学了如何在客车上跳窗。”他认为,老师具有防患意识是被接连不断的灾难“逼”出来的,在地震后看来很正常,大家把逃难知识记在心里。

另一名学生小邢指出,老师曾经在上课时示范“防割手套”,当时他告诉大家,如果有歹徒冲进教室,会让同学们就躲到桌下,他会戴上手套直接去夺歹徒的刀。“他上课纪律严明内容幽默,同学们也相信他在危难时能保护我们。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受