东方侠女在我家--外婆(图)

2010-12-07 15:41 作者: 璇玑

手机版 正体 0个留言 打印 特大

东方侠女在我家

外婆,经常有身为双鱼座那种浪漫到令人扼腕的表现,也有着比驴子更倔强的脾气,加上保守传统思想和女强人的果断,只能用“奇人”两个字形容。不论何时何地,她都让我觉得像是从金庸小说里走出来的女侠。

年近花甲的她,不爱喧嚣繁华,独自深居在一片竹林里,我们为了她的健康着想,又是哄又是骗,希望她搬离,但她依然不改初衷。看着桌上厚厚的药包,却又见她在后院秀出徒手捉鸡的好本事,实在令我百思不得其解,医生是怎么评断出她有五十肩、痛风这些病症。

每次翻山越岭回去探望,总见她步履如飞,在偌大的山中都不会迷路,哪里有河、哪里有蛇,夏天该注意什么,冬天该准备什么,她统统清楚,她只要看到日光射进哪个窗子,就能拿捏时间。由于山中缺乏药物,各式各样的“土法”治疗和保养就格外重要,比方咳嗽的话,就在附近采些枇杷叶,刷干净后,再熬汤喝,或拿麦芽糖蒸莲藕水,甘而甜的味道是我的最爱。

小时候放暑假时,我的皮肤时常又肿又痛,单单穿件衣服就刺得我哇哇大哭,外婆会用碎冰加芭蕉叶擦洗,晚上再让我泡上神秘药汤,不到两天,所有过敏症状消失得无影无踪。各式各样的疑难杂症在她的土法治疗下立竿见影,她总说西方的药学,哪比得上咱们老祖宗的智慧。我们也不好多说什么,因为这些药方也真管用。

在我的认知里,一肩挑下养育七个小孩的外婆是位坚强女性,对她而言,子女过得快乐健康才是天底下最要紧的事;对我来说,一思及这位东方侠女,是我在城市生活里最大的慰藉。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受