教材编写的缺陷为何长期存在

一个小学教师对教材编写的意见

2010-12-10 05:40 作者: 马长军

手机版 正体 0个留言 打印 特大

葛剑雄先生说:“过于追求政治正确,编者、审者、使用者大多认为只要所写内容没有政治错误就可以了。甚至为了政治正确,故意忽略或夸大某些细节,或者在本来就存在的不同说法中,选择政治上有利的一种,而不顾其能否成立。”真可谓一针见血,我们的教材实在太有“中国特色”了。

前些天曾有新闻报道,高考作文编造虚假情节、用词不当、语病频出、思路混乱、论证乏力,竟然还能得高分。本来我想说那简直匪夷所思,但对照教材编写的现实,只要 “政治正确”,给学生做经典示范的教材就可以违背常识罔顾事实随意编写,学生胡编乱造也就相当正常了。你以胡说的方式教育学生,学生胡说也就顺理成章 ———只要“政治正确”,高分等你拿,因为阅卷教师也要“政治正确”,这就是一种导向。

可另一方面,这些年很多人都在呼吁要学生学说真话学做真人,真话实在太稀缺了。但是,“政治正确”的教材一统天下,“政治正确”的考试仍然在主导甚至决定着很多学生的命运,谁说真话就得不了高分,说真话的环境就像早已被污染的自然环境一样,还远没有改善。这样的教育教学环境究竟还有谁在极力维护?“政治正确”的教材就不怕落下笑柄?

作为教师,本来我就对有关教材的话题一直很有兴趣。早就知道有人在质疑教材,很多人的质疑都是基于对常识的尊重而提出的,都很有道理。我自己也多次就教材中的错误向有关部门提出质疑,但从来都没有得到一个字的答复。也许因为我不过是一个乡村小学教师,人微言轻,可我发现即使专家学者名人有理有据地对教材提出质疑后,也没见教材编写者公开站出来回应一句,这难道不是太傲慢了吗?大概就是因为有“政治正确”这道护身符,谁也奈何不了那些罔顾事实只管高举“政治正确”大旗的教材编写者,所以人家就是懒得搭理你,看你瞎嚷嚷吧。

我以前心里一直对教材编写者充满敬意,读他们编写的教材以及教材参考书,以为他们都是为人师表、身体力行、以身作则的模范,可发现他们也会搞错而且知错不改甚至强词夺理之后,我对他们的看法不仅大打折扣,甚至一落千丈了。难道“政治正确”就可以随意欺哄大众?尤其是欺骗纯真的少年儿童,简直是一种犯罪。

如果谁以为可以高高在上一劳永逸地继续欺瞒大众,企图把一代又一代的孩子当猴耍,那他应该回到古代去做南郭先生,别在信息时代丢人现眼。已经觉醒的人们也不应该迁就了,因为一个国家的教材一定程度上也代表着一个国家的文化,如果任由漏洞百出错误连篇的教材继续发行,无疑是我们的耻辱。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受