小伙开“怀旧店”月入2万:卖的是回忆(组图)


1

小史自豪地展示自己经营的梅花运动服和海魂衫。

还记得当年的海魂衫、回力鞋吗?这些曾经的国货精品二三十年以来已经淡出了不少人的视野。而记者昨日在扬州采访获悉,该市一位21岁小伙以海魂衫、回力鞋为“主打”商品,居然受到了时尚青年的追捧,一爿小店每月纯利润超过2万元,多的时候达到3万元。

2

经典款回力鞋

走进小店仿佛“穿越时空”

这爿今年4月份开业的小店,位于扬州老城东关街,店名“沸青”,取“沸腾青春”之意,专营经典而又富于特色的怀旧国货。在这家店里,你能找到海魂衫、回力鞋、梅花运动服等几乎所有能勾起经典记忆的东西。店主史嘉轩一脸自豪地告诉记者,生意很火爆,眼下店里这些海魂衫回力鞋经常断码缺货,每个月能轻松进账2万多元。生意最好的时候,月纯利润有3万元。

推开“沸青”国货店的门,仿佛一下子穿越了时空,走进了上世纪60-80年代:供销社样式的货柜上摆放着手工制作的雷锋护耳帽,鞋架上放着红白相间的 “回力鞋”,衣架上挂满了印有“中国”字样的“梅花牌”运动服,储物架和地板上随处可见老式收音机、军绿色水壶及背包,还有宝塔糖、饼干罐。如今,这些曾在上世纪耳熟能详的“老物件”已成的的确确的“潮货”,十分俏销。

两年前就嗅到“怀旧商机”

小史是无锡人,父亲做古董生意,姐姐在扬州做服装生意,在扬州安了家,用他的话说,“自己有经商基因”。2008年年初,还在读大学的史嘉轩在网上看到一段名为“80后回忆录”的视频,里面出现了很多自己小时候玩过的玩具、用过的物件,“小时候的记忆一下子在脑海中浮现。”小史赶回家,翻出小时候玩过的玩具铁皮太空飞船、塑料不倒翁……“每一件都令我唏嘘不已。”从那以后,小史经常出没于天津、北京和河北等地的旧货市场。“我现在对其它东西的购买欲望几乎消失了,只喜欢买这些旧物件。”小史说,随着收藏品逐渐增多,小史发现“怀旧国货”收藏领域大有可为,有些商品的精美程度让他惊叹,每一处细节都体现了那个年代独特的审美趋向。从那个时候起,小史就敏感地“预测”到,“怀旧商品”一定蕴藏着商机。

去年6月份,史嘉轩从无锡高等师范学校毕业。学艺术的小史熟悉钢琴、电子琴、电吉他,开始在酒吧里演出。对自己的“经商天分”很自信、一心想干出番事业的他不甘心这样,原本考虑搞乐队,但反复权衡后,最后在扬州繁华的东关街上开起了这家“沸青”国货特色店。

小伙将来要开“国货连锁”

小史说,自己希望能将这些老物件上所凝聚的集体记忆传承下去,“哥卖的不是回力鞋海魂衫,是回忆。”今年亚运会期间,与体育相关的产品热卖,小史看准商机,从外地采购了大量库存的梅花运动服、回力鞋,大打“亚运牌”。“亚运会期间,这种‘复古’的梅花运动服特别畅销,一周内卖出上百件不成问题。”小史告诉记者,“这些从老厂买回来的底子货,卖得相当不错,有的老顾客还专程来找小时候玩过的东西,别小瞧我的店,它也让我感觉到了经商的成就感哩。”

记者随机采访了一位正在选购回力鞋的无锡女孩小赵,小赵笑着说,自己受爷爷影响,也喜欢穿回力鞋,轻便、舒服,而且最近这段时间她惊讶地发现,身边不少和自己一般大的女孩也特别爱穿。

既是老板,也是营业员、采购员,史嘉轩很忙碌,但他觉得很充实。谈到今后的打算,小史“野心勃勃”地告诉记者:“这家店铺对我有太多的意义,我希望将来能把它开成扬州的国货旗舰店,并连锁经营。积累到一定资金后,我争取自己创牌,创造既能满足部分人群怀旧情结,又加入时尚元素的国货品牌。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受