湘江捞出226年前的日本钱币"仙台通宝"(图)



锈迹斑斑的“仙台通宝”

这枚古币铸于226年前,在日本流通仅四年。日本古币为何会流落湘潭,目前仍是不解之谜。

一枚226年前的日本钱币“仙台通宝”,躺在杨梅洲附近的湘江河床里。12月15日,市民黄先生带着它来到市文物管理处寻找答案。

黄先生介绍,几天前,他在杨梅洲与十万垅大堤之间的湘江河道里用磁铁捞废铁,意外捞出一枚锈迹斑斑的古钱币。这枚古币与平常的方孔铜钱基本相似,只是常见的铜钱外围轮廓是圆的,而它是方的。这枚古币上铸有繁体“仙台通宝”字样,其中“仙”字非常清楚,基本没有被锈蚀。

黄先生说,他喜欢收藏古钱币,从西周到清代各个时期的国内古钱币都有所涉猎,“乾隆通宝”、“雍正通宝”等尤其见得多,唯独没有见过这种带有日本地名“仙台”的铁钱。

市文物管理处盛兆华先生仔细观察了这枚古币后解释说,日本“明治维新”之前,各行各业都盛行向中国人学习,铸造钱币也不例外。“仙台通宝”铸于日本光格天皇天明四年(1784年,清乾隆四十九年),有铜、铁两种材质,铁质的居多。这种钱呈方形、窄缘、圆角,俗称“角钱”。面文“仙台通宝”系楷书中文,文笔清秀。“仙台通宝”限定在奥陆、松平境内通用,后因钱价日贱而遭民怨,流通仅四年。

至于这枚铁钱为何会流落于湘江湘潭杨梅洲河段,盛兆华先生觉得有点意外。他说,明、清时期,国人闭关自守的思想很严重,尽管我市杨梅洲附近的窑湾曾一度是商业繁华地带,但日本商人来潭的可能性很小。他认为,有可能是抗战时期日本军人带过来的,亦或是其他人因其他原因带到湘潭,而后不慎落入湘江的。总之,这枚“仙台通宝”无论从收藏,还是从研究中日商业文化的角度上说,都具有一些价值。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受