湘江撈出226年前的日本錢幣"仙臺通寳"(圖)



鏽跡斑斑的「仙臺通寳」

這枚古幣鑄於226年前,在日本流通僅四年。日本古幣為何會流落湘潭,目前仍是不解之謎。

一枚226年前的日本錢幣「仙臺通寳」,躺在楊梅洲附近的湘江河床裡。12月15日,市民黃先生帶著它來到市文物管理處尋找答案。

黃先生介紹,幾天前,他在楊梅洲與十萬壠大堤之間的湘江河道裡用磁鐵撈廢鐵,意外撈出一枚鏽跡斑斑的古錢幣。這枚古幣與平常的方孔銅錢基本相似,只是常見的銅錢外圍輪廓是圓的,而它是方的。這枚古幣上鑄有繁體「仙臺通寳」字樣,其中「仙」字非常清楚,基本沒有被鏽蝕。

黃先生說,他喜歡收藏古錢幣,從西週到清代各個時期的國內古錢幣都有所涉獵,「乾隆通寳」、「雍正通寳」等尤其見得多,唯獨沒有見過這種帶有日本地名「仙臺」的鐵錢。

市文物管理處盛兆華先生仔細觀察了這枚古幣後解釋說,日本「明治維新」之前,各行各業都盛行向中國人學習,鑄造錢幣也不例外。「仙臺通寳」鑄於日本光格天皇天明四年(1784年,清乾隆四十九年),有銅、鐵兩種材質,鐵質的居多。這種錢呈方形、窄緣、圓角,俗稱「角錢」。面文「仙臺通寳」系楷書中文,文筆清秀。「仙臺通寳」限定在奧陸、松平境內通用,後因錢價日賤而遭民怨,流通僅四年。

至於這枚鐵錢為何會流落於湘江湘潭楊梅洲河段,盛兆華先生覺得有點意外。他說,明、清時期,國人閉關自守的思想很嚴重,儘管我市楊梅洲附近的窯灣曾一度是商業繁華地帶,但日本商人來潭的可能性很小。他認為,有可能是抗戰時期日本軍人帶過來的,亦或是其他人因其他原因帶到湘潭,而後不慎落入湘江的。總之,這枚「仙臺通寳」無論從收藏,還是從研究中日商業文化的角度上說,都具有一些價值。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.