牛刀:房价2011上涨2012崩溃(图)


这是逃不脱的宿命。2011年房价没可能下降,这样,2012年一定崩盘。这是12月16日上午,做客凤凰卫视“震海听风录”节目时,我的主要观点。

我首先反驳了人民大学经济学院对房地产的误判,指出他们犯了两个逻辑错误:一个是政府毫无降房价的诚意,整个调控并没有提出将房价,而且,很多政策在12月30日要到期,有的地方政府已经明确表示不再执行,寄于2011年政府调控政策要加码,是没有依据的,这是犯了对政策调控误读的逻辑错误。

还有一个是市场逻辑的错误。人民大学的观点是开发商资金链在2011年一季度会出现问题,所以,二季度要开始降价销售。我的意见是,对现在的楼市来说,开发商不可能出现资金链问题,现在的市场不是一个由供求关系决定价值的市场,国土部门在查处囤积土地上无功而返,就表明开发商的资金有很大的伸缩性,再说,市场不缺资金,各大商业银行还在海量放贷,完全不可能影响开发商资金链,并因此有降价回笼资金的要求。

而且,现在明摆着在如此泡沫严重的情况下,还有很多人买楼,并不是买楼人不知道价位高,而是,人民币的负利率状态将会越来越严重,央行又毫无加息的意愿,所以,谁也不愿意看着自己的存款缩水,就去买楼。央行也籍此将百姓财富网罗进楼市后,再一举消灭,所以,2011年会加息,但是不会改变负利率状态,房价也不可能下降。

最后改变着一切的还是通货膨胀。2011年,因为物价上涨而收入无法增加,民怨要爆发至极致,作为中央政府,不会无视民众的诉求,而一味的支撑房价。所以,真正加息的次数不会很多,对市场也自然不会产生很大影响。但是,当游资过度炒作粮食价格的时候,央行不得已将多次加息,这个时机也发生在2012 年。

2012年,南方干旱将从西南五省延展至南方一些重要的产粮大省,将导致粮食减产,国家被迫将大量进口粮食,价格奇高。央行已经释放大量的货币进入市场,这些流动性会同游资一起炒作粮食价格,牟取暴利,无法遏制。

中国的现状是,不遏制房价,就不可能遏制万千种商品价格的上涨,不可能遏制粮食价格的上涨。不阻止游资的炒作,就不可能改变市场的状态,再加上国际原油价格的上涨,贫富分化到不可调和的地步,央行的货币政策才会改变,才有可能收紧银根,影响到楼市交易。当楼市成交量降低至开发商心慌的时候,房价才会崩溃。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受