朝鲜允许IAEA监查团返回?...“典型的转移视线战术”(图)


CNN报道“朝,允许监查团返回宁边核设施”…政府 “怀疑真心”

美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,朝鲜已接受美国新墨西哥州州长理查森的建议,允许国际原子能机构(IAEA)官员回返朝鲜。

随理查森一行访问平壤的CNN记者布利策报道,“朝鲜方面愿意接受IAEA监查团返回宁边核设施”。4月份,朝鲜曾表示要中断六方会谈及重新启动宁边核设施,还驱逐了IAEA监查团。

IAEA监查团的返回是6日召开的韩美日外交长官会谈中,韩美日为重启对话提出的5个履行事项之一。CNN认为,“此次措施是为缓解朝鲜半岛紧张局面而采取的一揽子交易筹码之一。”

CNN还报道,朝鲜同意就出售核燃料棒并将其运往国外展开谈判,同意由韩朝和美国共同组建监查纷争地区的军事委员会,铺设韩朝军事热线。

CNN在前一天的报道中称朝鲜对理查森州长的两种提案表现出接受和开放的态度,报道却没有提及是否正式接受。

16日,理查森州长通过北京前往平壤进行访问,并与朝鲜六方会谈首席代表、外务省第一副相金桂冠、外务省副相李勇浩、朴林秀局长等以及军方主要人士见面,就朝核问题及朝鲜半岛形势交换了意见。理查森州长的此次访朝日程之所以引人注目是由于金桂冠副相亲自邀请。

韩国政府对此却未赋予很大的意义,认为须经正式确认。

韩国外交通商部发言人金英善在当天举行的新闻发布会上表示,“关于朝鲜的无核化意志最重要的是真心,问题在于具体的实践”,并认为“即使接受IAEA监查团,也要根据监查团的活动范围、是否允许各种接近以及提议的意图等做综合判断。”

目前朝鲜尚未正式确认允许IAEA监查团。韩国政府认为,即使做出确认也要验证朝鲜的真心。因为朝鲜已公开铀浓缩设施的情况下,对宁边核设施的监查不具有特别的意义。

韩国政府高层官员16日也曾表示,“即使朝鲜允许IAEA的监查,继续实施核开发期间不会答应对话”,“IAEA到现场目击核设施的运转情况,就会成为向外界告知其活动的讲述者(amplifier)”。

因此,朝鲜接受IAEA监查团的意向可能无法导致重启对话的结果。

韩国统一研究院全星勋研究委员在与DailyNK的电话中表示,“不是要公开核物质及愿意不转作他用,而只是监查团进行访问并无实质意义”,“只不过是朝鲜在目前状况下要转移视线的典型战术。”

全研究委员特别强调认为,“朝鲜在启动用于铀浓缩的离心分离机的情况下,对等于是空壳子的宁边地区进行视察无意义”,“通过监查团返回可能很难重新启动对话。”

...........................................................................

北韩同意IAEA重返 美:关键是行动

朝鲜日报中文网

北韩同意IAEA重返 美:关键是行动

美国国务院就北韩同意国际原子能机构(IAEA)核查人员重返北韩予以消极回应,持不太信任北韩的态度。日前,北韩曾向以个人身份访问北韩的美国新墨西哥州州长比尔-理查森表达上述意见。

美国负责宣传事务的助理副国务卿菲力浦-克劳利(图)当天在记者会上表示,我方一直强调,根据北韩的行动决定政策,而不会根据北韩的宣言或北韩对像理查森州长那样的“访问者(visitor)”说的话采取行动。

他还强调说,“如果北韩重新与IAEA进行磋商,并允许核查人员入境,那会成为积极的措施。但更为重要的是遵守国际协议和2005年《9.19联合声明》上的义务。”

美国的这种立场明确表明,不会被北韩过去所采取的“重新接受IAEA核查”之类的拖延政策所迷惑。当天克劳利说,几年来我们亲眼看过北韩屡次不履行承诺,以示对北韩的不信任。

克劳利还说,理查森州长访问北韩,与美国政府无关,他并没有带去政府的任何信息,以再次表明理查森只是以私人身份进行的访问。就北韩提出的南北韩军方之间设立“军事热线”并在南北韩和美国三个国家之间设立一个“军事委员会”的问题,克劳利也表示,“如果北韩有意参加缓解紧张局势的机构,首先我们想要看到北韩为缓解紧张、增进沟通采取何种措施。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受