因高官富豪食特供 大陆毒食品肆虐

原题为:大陆毒食品肆虐因高官富豪食特供


中国大陆食品安全问题严重,但上至高官下至主管部门对此没有足够重视,近日有《小康》杂志社调研显示,有70%民众对食品安全失去信心。有分析认为,大陆有毒食品肆虐的关键原因是高官、富豪长期以来由特殊渠道供应食品,因此没有切肤之痛。

中国大陆《小康》杂志社中国全面小康研究中心联合清华大学媒介调查实验室,上月在全国范围内开展了“中国消费者食品安全信心”调查显示,有70%的人对食品安全状况感到担心,其中超过半数受访者表示比较不安,有近20%的人表示特别没有安全感。

调查显示,在列出的蔬菜,水果,水产品,食用植物油,桶装饮用水等24类食品中,消费者最不放心的食品种类是膨化及油炸食品。

另外,在注水肉,基因改造食品,食物过期变质等13类食品安全问题中,病死牲畜肉是中国消费者最担心的,其余分别是果蔬农药残留超标,食品中违规使用添加剂,添加有毒有害物质(如三聚氰胺等),非食用油(如地沟油)流入餐桌等。

对此,北京的市民表示对有毒食品防不胜防。

她说:“哪有什么是安全的,面里有化石粉,我们买的面条回家一煮,正常的是碎的,现在越凉越硬越筋道,卖馒头崩白,熏出来的,种韭菜掸敌敌畏,因为韭菜容易招虫子,北京人最爱吃的水煮鱼全是地沟油做的,一麻一辣吃不出来了,现在饭馆里基本上都是地沟油,像我们家农贸市场公开就卖地沟油,谁管啊!”

本台记者于是打电话到国家质量监督检验检疫总公司的食品生产监管司综合处,询问他们对市场监督的情况。

对方表示:我们经常会公布我们做些什么事,我们核心做的就是生产许可,然后监督抽查,对发现的问题会处罚,发现涉嫌违法的,会移交到公安。蔬菜和肉的管理不是我们负责,你说的油是什么问题?

记者:地沟油,小饭店都使用的这种油,你们又是怎样做工作规管这些事情的呢?

官员:饭店是由食品药品监督管理局直接监管的,你可以去问他们。我们国家六,七个部门管呢。

记者:这样的话大家会不会谁也不做工作啊?

官员:这个不会,是我的范围就归我管,比如说食用油,只要是从正规厂家出来的我们肯定要监管它,如果我们发现有黑窝点的话我们也会管。肉前期有什么问题我们也管不了,我们只是管肉的加工厂,而且管的是熟肉加工。能够合起来归一个部门管的,全世界也只有一两个国家。

深圳独立异见人士朱健国对此表示:食品监管机构的部门本身的人力的配置就不够,他可以在其他方面浪费很多人力,但这些关键的都没有,而且设备有很多问题,像我们想化验一下自己的水,但都要你自己去化验,化验以后根本也得不到结果。

朱健国认为,食品安全长期以来不被重视的主要原因是有两点。

他说:“食品安全对于这些政府的各级官员来讲不是一个问题,他们都是吃着特供渠道供应的安全食品,比如说国务院有很多的资料和文章证明,他们几十年来一直吃着特供食品,现在特供渠道已经不只是在北京,各地的政府都有形形色色的特供渠道,富豪执政者他们根本感觉不到食品安全问题,还有问题就是他们的官商勾结,一旦要真正动手,就要危害他们企业界的朋友,比如说三聚氰胺的都是王牌企业,这两个方面的原因就制约了他们一直不把食品安全当作一个重要工作。”

英国《泰晤士报》曾报道说,大陆网上曾流传一篇图文并茂的文章,揭露大陆高干食品都是由特殊渠道供应,不但无毒无污染,而且比常规食品更有营养,而大陆官方否认此消息,并关闭注明特供食品字样的公司网站。

朱健国认为,只有截断特供渠道,官员富豪都与普通百姓吃一样的供应食品,并有一定的监督管理机制,那么中国食品安全问题才会得到改善。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受