官媒想为房价疯长政府不作为解套(视频,图)


中共中央机关报《人民日报》发表评论称,中国民众的超前买房加剧了市场房价上涨的压力,应该先租后买。引发争议。此外,官方媒体有关胡锦涛曾参观月租金77元的廉租房的报道,成为网友取笑的话题。

官媒想为房价疯长政府不作为解套
中低收入人群无力购买住房(心语制作)

视频转载:人民日报发表文章安抚民怨,胡锦涛视察77元廉租房(网络视频/心语提供)

《人民日报》星期二发表题为《超前买房加剧涨价压力 呼吁先租后买》的文章。文章认为,大陆房地产市场出现买房“低龄化”的趋势,并拿国内买房者年龄与德国、日本等发达国家做对比,声称正是因为购房者的低龄化,导致房价飙升。为了改变这种局面,呼吁广大尚未买房的年轻人先租后买,并且先买小户型,等条件具备了再买大房子。

文章一发表,便受到了网友的广泛质疑,网友们普遍认为,这是政府不作为的表现。

网友小药丸说,“看来是不准备要降价了,无疑给国内房奴的广大买房路又添了一抹黑色。”

北京网友双叶向本台表示:“我认为他不是不想,而是承认了房价没法降下来,他可能也想,但是降不了。先租后买是解决不了,只能是一个安慰。因为先租后买,首先是大家能够买得起,现在很多人买不起。我记得五六年前房价没有那么高,年轻人工作有一个期盼的前景,就是可能在五年内买个房子,现在房价涨了好几倍,而工资并没有涨那么多,至少我个人看不到太大的前景,现在我租个十年八年,可是之后可能房价又涨了,不涨我都可能买不起。先租后买,只能是暂时的心理安慰。”

还有网友在搜狐社区留言说,“租房说的轻巧,一个人辛辛苦苦劳作了一个月赚来的工资要拿出一半来交房租,作为政府官员,拿外国人买房年龄说事,可为什么不拿外国人的收入说事,拿他们的社会保障体系说事。”

北京律师关安平告诉本台记者,要大陆的房价不疯狂上涨,体制上是否能改变是一个重要的因素。

“地方政府仍然要把土地财政的发展当基金考虑,因为地方政府没有别的来钱的路子,这是一大块,要去发展这里,开发商是政府利益的代言人,政府又要把土地出让金花掉,不花掉留给下一任也得花,一般都不可能留,这种体制下,房价是不可能下降的。”

房价上涨,成为人们最头疼的问题之一。

此前,关于胡锦涛参观77元廉租房的消息,一时成为网友调侃的话题。

根据央视的报道,胡锦涛在2010年12月走访北京居民家中,看望了一户45平方米只需77元月租的住户郭春平母女,胡锦涛还“亲切”地问:“77元是否能够承受?”

此后这则消息迅速被网络传播,接着该住户被网友们人肉搜索出来,并非叫做“郭春平”,而是李春平,是北京市的一个公务员,2010年11月离婚,12月就获得政府的廉租房。

网友们同时搜索出被安排会面的母女虽然住廉租房,却有大量在全国各地旅游的照片,包括参观世博会等等。

随后,网友们创作了大量的图片作品批评当局做秀还穿帮,网友讽刺整个新闻是“欺实欺”,有网友联系李刚事件说“恨娘不春平,恨爹不成刚”,还有人专门设计了用来租房的“77元”面额人民币。

对网民的反应,官方媒体也被迫接招,人民网星期日发表标题为“廉租房月租77元是完全可信的”的文章说,网友们不善于调查研究,他们离社会太远了,不知天下大变,所谓网上方一日,世上已千年。

文章还说,视频中郭春平女士说的是实话,如果她说假话,那她脸会红的。

记者随后了解到,北京廉租房分为实物配租和租金补贴两种方式,租金补贴的最高限额为1500元。胡锦涛走访的丽景园月租市价约为2000元。

“郭春平”家是45.99平米,房租1577元,因政府补贴1500元,因此她每月实付只需77元,而作为公务员的李春平,如私下转租每月净赚1923元。

外界认为,这条新闻的问题不在于廉租房的政策,而是可以安排表演,为政府用租房制度来转移购房怨气而做铺垫。

2010 年底,上海青年研究中心发布《居者有其屋——上海租房青年居住现状和发展需求调查》,83.9%的受访者在租房时首先考虑租金因素,其次则是地段(48.2%)和通勤距离(39.3%)。被调查者整体月均房租支出为1229元,即使租房,对很多中低收入的人群也是一个巨大压力,而廉租房制度并非普及。

如何让大众能够居者有其屋,相信是中国未来两年重大的社会隐忧。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.