雪覆电网 华南用电告急


中国南方部分地区频频遭遇低温雨雪冰冻灾害,对电网安全稳定运行构成威胁。目前,电监会、相关电力监管机构和电力企业正密切关注灾害发展和电网运行情况,积极开展抗冰保电工作。

新华社报导,国家电监会5日表示,受雨雪冰冻天气影响较大的贵州、湖南等地区电网主网运行正常。贵州电网严重覆冰线路达221条,因覆冰引起的线路跳闸 25条次,已恢复线路19条,剩余6条线路正在全力抢修中,全省无县城因覆冰停电。湖南电网184条线路覆冰;广东电网9条线路覆冰;广西电网13条线路覆冰;南方电网总调调管线路13条覆冰。覆冰均在设计承受范围内,暂不影响线路正常运行。

据报导,至5日晚,持续性强冷空气已使云南省昭通市的11条输电线路出现严重覆冰情况,云南电网公司6日启动了自然灾害Ⅱ级应急响应,全面进入应急状态。 7日凌晨,国家电网四川省电力公司表示,因雨雪冰冻灾害造成故障停运的500千伏布坡三线、四线,经过百余人的抢修恢复送电。

香港文汇报报导,为补充湖南郴州地区的用电紧张,南方电网已经开始向湖南输送电力。据悉,自1月2日大幅降温以来,湖南郴州地方电网的电线在一两天后就出现了冰冻现象,这甚至比2008年年初的灾难来得更快更猛。郴州北部与西部电线的冰冻情况最为严重,不少电线的结冰厚度达到了10至12毫米,有些风口位置电线冰厚达到25毫米,超过20毫米的新设计标准。目前,该市地方电网已开通两条并计划开通最后一条连接广东韶关供电局的备用线路。数日内,韶关供电局所属南方电网或将每日供电郴州150万度,占该市用电量的十分之一。

电监会要求各相关电力企业密切关注贵州、湖南等地冻雨灾害地区电网运行情况,加强监测预警,确保电力供应安全。目前,电监会安全局、南方电监局、华中电监局、贵州、云南、湖南电监办等相关派出机构进入24小时应急值守状态,应对雨雪冰冻天气,严防电网大面积停电。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受