老虎向金兔拜年

2011-02-01 14:52 作者: 亚夫

手机版 正体 2个留言 打印 特大

今天是虎年最后一个交易日。

俗话说,老虎屁股摸不得。从这两天的情况看,还是有大胆的投资者投下了买单,摸了一把老虎屁股。而市场也很给面子,收一根周阳线已不成问题。

问题是,投资人现在播种,会不会有收获呢?

正所谓,风物长宜放眼量。这老虎尾巴上的一点红色,预示着什么?仔细研究一下周线、月线和季线,你会发现,这其实是一只瘦老虎在向小白兔拜年。因为这只瘦老虎刚刚从金融危机的牢笼里跑出来,要它耍威风,实在也难。

而说到两年前的金融危机,至今还有许多谜团没有解开。为了挽救世界经济,这两年各大经济体都在采取强力措施,刺激经济。经过细心调理,总算保住了全球经济增长的势头。

但这种调理是有代价的。这便是流动性泛滥的问题日益突出,正在冲击着新兴市场。而沪深股市之所以在虎年表现疲弱,一方面是由于本身存在问题,另一方面也和这种复杂局面有关。

现在,从总体上看,世界经济的基本面虽不明朗,但美国经济经过近三年的调整,到下半年估计会有变化,而欧洲部分小国虽然存在债务问题,但作为龙头的德国经济却走势不错,这便是积极信号。

再来看新兴市场,大部分国家的增长也不成问题。现在最主要的麻烦是增长速度太快,通胀压力较大。以中国为例,现在大家最担心的是物价问题,是通胀压力有多大的问题。

没错,通胀是个问题,但不是根本问题。如果美国经济转好,美元表现反转,那么国际大宗商品的价格趋势就有可能发生变化。如果中国经济把着力点放在民生上、放在消费内需上,那么价格形势也会发生变化。

所以,关键还要看主要经济体的经济基本面情况。而经济基本面正在好转,这是希望所在。至于通胀问题,将会因经济好转而逐渐缓解。因为,现在是产能过剩时代,而不是短缺时代。

看清了这些大的结构,后面怎么做就很清楚了。

现在,辞去的是庚寅,迎来的是辛卯。新来的小白兔将会怎样呢?

前面已经说了,世界经济的大块面正在向好,大结构正在调整。如果没有突发性因素,今年的全球经济应好于去年。虽说病来如山倒,病去如抽丝,但从金融危机爆发到现在,毕竟也有三年时间了,经济复苏的情况也好多了。

因此,兔年的股市应该是有所表现的。但争不争气,还要看市场本身。如果把7000万投资人的资金当回事,把转变发展方式的精神完全落实到股市上来,这个兔年应该是值得期待的。而虎年的那一番铺垫也就没有白费了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.