全国严防第五波集会 陕西济南茉莉花开(组图)


茉莉花革命
茉莉花革命初期都有大批民众参加集会,但当局不断派驻重兵,阻止民众聚集。美联社

位于西北高原的陕西西北工业大学,昨日爆发挺茉莉花革命集会。500多名大学生在预定集会的时间走出宿舍,在校园进行无声“散步”,成为内地第五波茉莉花集会最醒目的浪头。山东济南昨也传有茉莉花集会。代表内地社会对民主自由向往的茉莉花革命周日集会,正由中心大城市向偏远城市扩散。

昨日是内地网民受阿拉伯国家推翻独裁统治的茉莉花革命影响,发起茉莉花周日集会第五个周日。内地当局吸取2月13日多个大城市爆发集会教训,在北京、上海等严密防范,拘禁异见活跃人士,对集会地派军警戒备、用围板拦住、开喷水车喷街,阻吓民众。高压之下这些大城市已多个周日无人集会,表面风平浪静。但茉莉花却意外在西北绽放。中国重点名牌大学西北工业大学,学生昨午自发举行茉莉花集会。有网民在推特(twitter)发贴透露,参与学生约有500多人,他们在预定集会时间约下午2时,走出宿舍,聚集到校园草地上散步,用无声方式挺茉莉花革命,表达对民主自由的向往,表达对当局倒行逆施的抗议。

全国严防第五波大学生集会 陕西茉莉花开
有消息指昨日近500名学生在西北工业大学的草地上集会。互联网

全国严防第五波大学生集会 陕西茉莉花开
北京中关村的商场门前,停有公安车戒备。互联网

500大学生“散步” 公安出动

全国严防第五波大学生集会 陕西茉莉花开
北京中关村的高位近日安装新闭路电视监控。互联网

据悉,当局一早已知悉学生要集会,故校园有大批公安防范,学生走出宿舍时,校园高音喇叭不停播放校领导喊话,要求学生立即回宿舍,并以开除不听劝告者学籍相威胁;但校方越是威胁,越多学生加入散步队伍。有学生发贴称,“为了民主自由,为了公平正义,我们西工大学生今天勇敢站出来了”!集会最后在公安强行“护衞”下结束,学生自行回宿舍,无发生冲突,亦无学生被拘。但许多学生表示,下周日他们会继续行动,“如果没有民主,特权阶层垄断就业,读大学跟开除没什么两样,毕业意味失业”。西北工大学生处工作人员回应本报电话查询证实,学校正举行毕业生招聘会,但对集会事件称“不清楚”。

山东济南大批青年响应

山东济南昨也传有茉莉花集会。网民LingdaoCui发贴指,济南泉城广场有大批公安待命,甚至出动防暴车,“但大批青年还是来了”,惟具体情况不详。北京王府井、西单昨戒备森严,中关村海龙大厦外空地全被铁板围死。发生过集会的成都春熙路昨警力明显加强,有武警甚至配小型灭火器上岗。西北工大学生集会挺茉莉花在网上引起热议,有网民赞西北工大“终于像一所重点大学”,“北大和清华的学子们,你们在西北工大同学面前愧疚吧!”号称是内地茉莉花革命集会召集者的网民,则在网上呼吁,下周日各大学学生继续在校园散步,掀起第六波茉莉花集会。

“越是打压 越要怒放”

“茉莉花已经成为民主的代名词,深入人民的心中,当局越是打压,她就越要怒放。”山东大学退休教授、政治异见人士孙文广昨日对本报表示,自上月13日北京上海爆发首波茉莉花集会以来,当局想尽办法打压,但这边压下,那边又开,顾此失彼。

集会者多是市民学生

孙文广指,当局以为只要把一些上了“黑名单”的异见活跃人士控制住,就能压住茉莉花,不让开放,但几个星期来的事实证明,参加集会的大都是普通市民和学生,“我已经连续四个星期天被国保(公安)堵在家里,不让出门,但今天(济南)的泉城广场,不是照样有年轻人集会?”孙文广认为,中共口头上“与时俱进”,但实际上统治集团对社会的管治思维,仍停留在几十年前的水平,“今天的互联网那么普及,资讯传递那么快,中共不从根本上思考改革,顺应潮流,只会用国家机器打压人民,那是一定要失败的”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受