法学教授抨重庆“打黑”犹如文革


中国法律学者贺卫方发表公开信,尖锐指出,在四川重庆的“打黑”行动中,行政权力干预司法等违法现象,让人有时光倒流、文革重演的感受。请看下面报导。

北京大学法学院教授贺卫方,在「致重庆法律界的一封公开信」中,直言不讳的指出,重庆已经持续两年多的“打黑除恶”运动,令人有时光倒流、文革重演之感,法治的理想正在沦丧。

贺卫方以北京律师李庄案件为例,说明重庆法庭在司法原则中的「基本中立性」已经荡然无存。

让律师界一年多来牵挂的“李庄案”,重庆市江北区检察院在4月2号提出新的指控,再次追诉原北京律师李庄。

2009年12月10号,重庆市公安局以李庄在代理重庆龚刚模涉黑案中,以「涉嫌伪证罪」的理由,对他立案侦查。2010年2月9号,重庆市一中院判处李庄有期徒刑一年零六个月。

据李庄案代理律师陈有西表示,二审开庭结束后,他去会见李庄时,李庄亲口告诉他,重庆打黑专案组和检察院要他认罪,只要他认罪,保证不再公开开庭,以书面审理,并且保证判他缓刑,放他出狱。

结果,重庆专案组在拿到李庄的《认罪书》后,仍决定开大庭审判李庄。对于代理律师陈有西“揭秘”的内容,重庆官方至今没有给予回应。

贺卫方在公开信中提醒,政府“以黑制黑”,用非法手段打击犯罪,可能造成日后更加可怕的反社会力量。他还以重庆市「原司法局局长文强的前车之鉴」警告中共,没有独立的司法,就没有人是安全的,手握大权者也不例外。

就在贺卫方教授和法律界人士呼吁法律公正的同时,中央政法委副秘书长陈冀平却向媒体表示,“中国是治安最好的国家之一”。

北京律师刘晓原:“说社会治安很好,这是高压的管理手段所造成的一种假象。外表看来似乎很好,潜在的危机没有暴露出来。”

旅美权益人士刘念春表示,中国的治安,将人权搁在一边,是统治阶级意志的体现。

刘念春:你说你是世界上社会治安最好的国家,你还得让人民公认。像钱云会那个事件,这样的恶性事件都在国内可以发生。那你怎么能说你治安好?而且你这种治安它不是按照法律程序走的,它是按照统治阶级的意志做的。你采取的是一种暴力手段来维持你社会治安的局面。”

刘念春认为,对中共当局来说,一切都是为着「维稳」。他举例说,当局抓艺术家艾未未,事先并没有出示抓艾未未的理由?到底艾未未触犯哪条法律?抓完之后也没有通知家属,就说明「维稳」是对自由表达的压制。
 

来源:NTD【禁闻】

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意