民间不绝声 章诒和阎连科公开挺艾未未(组图)


2011/04/17/20110417231954882.jpg
艾未未“被失踪”逾半月,迄今未有下落。

异见艺术家艾未未被失踪逾半月仍无消息,北京全力打压各种“挺艾”活动,但民间挺艾之声不绝。著名作家章诒和、阎连科近日也在本港公开为艾发声,谴责当局抹黑艾未未;西安美术学院青年教师岳路平透露他因挺艾收到威胁电邮,吁官媒停止辱骂艾。

艾未未妻子路青昨对本报指,迄今仍无艾的任何消息,她和家人都不知如何是好。内地作家章诒和和阎连科上周五( 15日)在本港出席一个文学活动时,公开为艾未未鸣寃。章诒和指,在港看到亲北京媒体对艾的指摘,“我颇为不解。就我所知,艾未未首先是个艺术家,你可以找到破坏性,可以找到反抗性,但这都是艺术”。

2011/04/17/20110417231954175.jpg
内地著名作家章诒和在本港公开挺艾未未,批中共以言入罪。互联网

2011/04/17/20110417231954898.jpg
内地作家阎连科也在本港公开挺艾未未。互联网

艺术家收威胁电邮

同场合出席活动的内地作家阎连科也对亲北京媒体乱扣艾未未罪名感到荒唐。他说:“有一条非常可笑,说他涉犯重婚罪,但后面又登了他的婚姻是在美国结婚,大陆本来就不承认。”章诒和是中国“头号大右派”章伯钧的女儿,因专写右派名人惨况,著作被中共封杀,包括《往事并不如烟》和《伶人往事》均不能在内地出版。阎连科是内地书作被封禁最多的作家之一,包括写中共军队内部淫乱的《为人民服务》、反映文革时人们沉溺情欲的《坚硬如水》等,均遭中共封杀。西安美术学院青年教师岳路平继日前公开不满新华社用其名字攻击艾未未,发声明吁新华社“请不要滥用我的名字”后,昨日他透露收到威胁电邮,邮件用汉语拼音写着“你不要太嚣张”、“小心你的命”、“打死岳路平”等。岳称自己“有点恐惧”,但呼吁官媒“停止对艾未未进行辱骂”。岳路平重申,艾未未在定罪前仍属无罪,当局动用强大国家舆论机器搞臭他,“严重影响司法独立,影响中国形象,伤害大国气质,撕裂华人社会情感”。上周五他直踩内地左派网站“四月青年会客厅”,与主持人对话,为艾未未辩护。该网站早前请左派作家司马南和《环球时报》主笔王文登台,对艾未未大肆攻击抹黑引起譁然。内地网民继续翻墙到海外网站挺艾;也有网民将自己在微博的头像换成艾未未古装扮相挺艾。北京行为艺术家王军因发起“ A计划周末晒太阳”挺艾活动,昨日再度“被失踪”。他日前曾被公安扣押 24小时,当局逼他取消活动。而网民发起每周日例行茉莉花革命集会,昨日各地未见有集会消息。

原题目:著名作家斥当局乱扣罪名荒唐章诒和公开挺艾未未

来源:香港苹果日报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受