中国式厕所?!洛阳公厕变身大酒店(图)


洛阳公厕变身酒店
免费公共厕所、提款机等综合性服务站竟然变身为大酒店

【看中国记者金晓刚综合报道】据东方今报18日消息,洛阳市政府原本要在绿化带内建一个集免费公共厕所、提款机等多功能于一体的综合性服务站,建好后非但没有投入使用,竟然变身为大酒店。消息曝光后,面对媒体的询问,涉责部门相互“踢皮球”。

绿化带内免费公共厕所变身大酒店

据东方今报18日消息,洛阳公共绿地建公厕,源于洛阳市委市政府以“满足新区聚集人气的需要和人民群众的生产生活需求”而建造。在决定实施过程中,洛阳市新区管委会又增加部分公厕,并将功能扩展为集修鞋、修车、配钥匙、社区服务等多种功能于一体的综合公共服务体。按说公厕扩展的所有孳生功能,依照与原文件主从关系,那都必然依附于公厕之上,且必须以公厕为建筑主体。希奇的是,建着建着,公厕就建成了三层半高的“坤阳大酒店”。

一名刘姓保安说:“酒店是在3月底营业的,目前还在试营业期。”在酒店大厅内,一名女服务员说,“老板姓杨,酒店是老板和别人一起开的”。

涉责部门相互“踢皮球”

事情曝光后,面对质疑,园林局城市绿化办公室主任张占国15日表示:“新区规划局应该清楚,他们做了规划,在规划图上有批示,我们只是配合他们的工作,按照他们的规划将绿化苗木等清除,其他的管不了。”

洛阳市新区发展改革与规划局一位负责人则称:“我们压根就没有批过,是他们私自建的”、“绝对没有酒店这一项。我们只是批了一个建公厕的位置和标准,里面只能建设厕所、修钥匙店、自助银行等。当初在建酒店时,我们曾竭尽全力阻止他们。”至于后来为什么能够建成,这名负责人表示,是有些人把公共利益当成了部门利益、个人利益。“规划局工作也很困难,有些事不好做。城管局办的这个事,他们知道”。

对此,城市监察管理局局长张青森称,他并不知道此事,也没有权力过问,“原则是谁投资谁受益”。

“公共服务体”变成“共同利益体”

报道称,早在去年1月份,就有网友发现在这个绿化带内建起的楼“很像是一座别墅”。而洛阳市园林局对此进行回复称“该处是经规划部门批准,由建委承建的新区综合服务体。”可是,今年4月12日,网友再次经过时发现该建筑已改成了“大酒店”。

对此,西安晚报评论:“连网友都能一眼看出该建筑有问题,那么管理部门又怎么可能弄不明白呢?”

天涯社区“痴山”撰文:“领导就说这是公厕,那你小老百姓还能有什么办法?等到今年3月这个不像公厕的大酒店开业,到这时候所有部门和官员不知怎么全不清楚了!说来这个不清楚也有一定道理,从2007年洛阳市委市政府发文,到2011年3月公厕变成大酒店。也许啊,在这个变的过程中,其‘公共服务体’浑然不觉间已变成‘共同利益体’了。对这座在洛阳市新区孕育五年才呱呱坠地的公厕大酒店,如果有哪个部门哪个领导硬伸头,说是自己安排或者同意变的,那才叫奇怪呢?”

大河网18日报导指称,政府部门存在不作为行为,才使得为民公益设施的公厕,最终变身为酒店。

“权钱勾结能创造更多的神话”

深圳商报评论:“有人将豪华公厕变成豪华酒店称呼为‘中国式厕所’。而如此一幕的确有中国特色。毕竟,当权力把公共利益当成了部门利益、个人利益的时候,权钱勾结就能创造更多的神话。“

网络作家“中山龙吟”为文评论:“洛阳公厕变身大酒店的戏路,演技并不高明,套路也不新鲜,将公共利益攫为己有并不罕见。只是,若让大酒店再变回公厕,就需要很高的演技,很巧的套路,以及心里‘以民为本’的那根弦。”

网友则痛斥当前官员:“欺上瞒下,好大喜功。假借民生,大捞特捞。无事分赃,有事推卸。”

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受