马英九:台湾再被打压两岸关系难发展(图)


扞卫主权 马向世卫、大陆抗议
总统马英九10日召开记者会,对世卫密件矮化台湾一事表达抗议,
强调一定会强力扞卫中华民国主权,保障台湾安全、维护人民尊严,不达目的,绝不终止。

WHO内部文件矮化台湾作法,总统马英九今天亲上火线表达抗议。他认为WHO显然受制于中国大陆的压力,因此也要向大陆表达严正抗议,吁两岸勿走回头路,伤害台湾人民的感情。

马英九下午在总统府亲自召开记者会,率同外交部长杨进添、卫生署长邱文达、新闻局长杨永明等官员,针对世界卫生组织(WHO)最近在内部文件当中称呼中华民国为“中国台湾省”一事,表达严正抗议。

马英九说,矮化台湾的两面手法,“我们绝不能接受这种不公平、不合理的对待。”WHO无疑受制于中国大陆压力,两岸在跨过对抗与不信任的时代后,现在应该是应该累积互信,续创双赢的阶段,但目前的发展与这个方向背道而驰,这样伤害台湾人民的感情,对此他要表达严正的抗议。

马英九上午接见世界台商联合会时,已经先对世界卫生组织表达不满,他表示,“WHO给我们的邀请函称我代表为部长,称我为中华台北,我们以观察员身分参与。但他们对内文件却称我们是‘中国台湾省’,这点我们高度不满,已训令外交部向世卫组织抗议,不能内部公文用矮化我们的名称,公开才用中华台北,这样是表里不一,非常不当。”

马英九说,政府要向中国大陆表示抗议,他在2008年就职演说讲得很清楚,如台湾在国际社会再被打压,两岸关系就很难发展。“我们一定不会放弃扞卫中华民国主权,保障台湾安全,这是我身为中华民国总统一定要做的事。”他会要求外交部未来更注意这类事情的发展,在每一环节都不能掉以轻心。

马英九说,台湾去世卫大会的身分是观察员,名称是中华台北,虽然不满意名称,但这么多年来,这是国际社会较能接受的名称,台湾当然也只有接受,像民进党执政时参加世贸组织,用的也是中华台北,奥运以及之后参加APEC,也都是中华台北,这是台湾目前参加政府间国际组织的常用名称。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受