馬英九:臺灣再被打壓兩岸關係難發展(圖)


扞衛主權 馬向世衛、大陸抗議
總統馬英九10日召開記者會,對世衛密件矮化臺灣一事表達抗議,
強調一定會強力扞衛中華民國主權,保障臺灣安全、維護人民尊嚴,不達目的,絕不終止。

WHO內部文件矮化臺灣作法,總統馬英九今天親上火線表達抗議。他認為WHO顯然受制於中國大陸的壓力,因此也要向大陸表達嚴正抗議,吁兩岸勿走回頭路,傷害臺灣人民的感情。

馬英九下午在總統府親自召開記者會,率同外交部長楊進添、衛生署長邱文達、新聞局長楊永明等官員,針對世界衛生組織(WHO)最近在內部文件當中稱呼中華民國為「中國臺灣省」一事,表達嚴正抗議。

馬英九說,矮化臺灣的兩面手法,「我們絕不能接受這種不公平、不合理的對待。」WHO無疑受制於中國大陸壓力,兩岸在跨過對抗與不信任的時代後,現在應該是應該累積互信,續創雙贏的階段,但目前的發展與這個方向背道而馳,這樣傷害臺灣人民的感情,對此他要表達嚴正的抗議。

馬英九上午接見世界台商聯合會時,已經先對世界衛生組織表達不滿,他表示,「WHO給我們的邀請函稱我代表為部長,稱我為中華臺北,我們以觀察員身份參與。但他們對內文件卻稱我們是‘中國臺灣省’,這點我們高度不滿,已訓令外交部向世衛組織抗議,不能內部公文用矮化我們的名稱,公開才用中華臺北,這樣是表裡不一,非常不當。」

馬英九說,政府要向中國大陸表示抗議,他在2008年就職演說講得很清楚,如臺灣在國際社會再被打壓,兩岸關係就很難發展。「我們一定不會放棄扞衛中華民國主權,保障臺灣安全,這是我身為中華民國總統一定要做的事。」他會要求外交部未來更注意這類事情的發展,在每一環節都不能掉以輕心。

馬英九說,臺灣去世衛大會的身份是觀察員,名稱是中華臺北,雖然不滿意名稱,但這麼多年來,這是國際社會較能接受的名稱,臺灣當然也只有接受,像民進黨執政時參加世貿組織,用的也是中華臺北,奧運以及之後參加APEC,也都是中華臺北,這是臺灣目前參加政府間國際組織的常用名稱。

来源:世界新聞網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.