中国首款军事游戏以美国为假想敌(图)


2011/05/21/20110521005849713.jpg
中国特种部队2010年在军事演习中。中国军队将把改进后的游戏软件发给部队

中国军队开发的首款军事游戏把美国军队当成假想敌。美国评论认为,这不利于美中两国军队之间的军事和文化交流,也可能对年轻的解放军官兵产生误导,让他们以为美国就是敌人。

这款军事游戏名为“光荣使命”,由南京军区和无锡巨人网络科技公司用2年时间研发完成。“光荣使命”的介绍视频显示,中国军人向走出碉堡的明显是美军形象的“敌人”开枪射击,然后击落一架美国“阿帕奇”(Apache)军用直升飞机。

《解放军报 》5月13号在介绍这款游戏时没有说明“敌军”是谁,只说是一名士兵参加代号为“光荣使命”的实兵对抗演习,体验战争过程,提高信息化条件下的战场处置和心理适应能力。其班组对抗模块还能供32人同时上线实施红蓝双方对抗。

报导说,军事游戏在外国军队已经发展多年,广泛用于教育、训练。中国军事游戏则刚刚起步,一些部队开展网上军事游戏对抗,大多使用外国军事游戏的汉化版,内容、价值理念和军事思想有很大差异,报导称“长期使用不利于部队教育训练,甚至可能误导官兵。”

*误导效应*

但中国军方似乎并不担心“光荣使命”把美军当成假想敌可能产生的误导作用。美国国家广播公司NBC驻北京记者弗拉纳根(Ed Flanagan)在中国问题观察网站“长城内外”(Behind the Wall)上撰文说,“光荣使命”“显然是解放军的训练工具,却将美军士兵和装备当成了敌人,能让年轻、可塑的受训人员认为美国就是敌人”,这不利于美中两国军队之间的军事和文化交流。

有网友认为,“光荣使命”制做精良,图像设计已经达到美国军事游戏“使命召唤”(Call of Duty)的水平。

《解放军报 》说,“光荣使命”拥有完全自主的知识产权,填补了中国军事游戏的空白。改进后的游戏软件将发给部队试用。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受