各国角逐IMF新总裁 法女财长呼声最高(图)


各国角逐IMF新总裁 法女财长呼声最高
▲国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩辞职后,法国财长拉加德最有望成为新任总裁。图为,拉加德今年2月18日出席在巴黎举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议步入会场。照片=彭博社

涉嫌性侵犯的卡恩19日表示辞去国际货币基金组织(IMF)总裁一职,围绕着IMF新任总裁,各国展开激烈的竞争。

1945年设立的IMF总裁一职,在过去的65年里一直被欧洲独占,其中法国和瑞典分别有4人和2人,德国、西班牙、荷兰、比利时各有1人担任过该职务。期间,欧洲和美国暗中达成协议,IMF总裁由欧洲人担任,而世界银行行长则由美国人担任,双方分瓜了两大国际金融机构。卡恩辞职前后,欧洲领导人强调“下任总裁应有欧洲人担任”。但在国际经济舞台上地位逐渐上升的中国和巴西等新兴经济国表明了自己也要派出候选人的立场。这些国家认为,因财政赤字,大部分欧洲国家面临破产危机,因此无法将IMF交给欧洲。

◆韩贸易协会会长司空壹也成为候选人

目前,欧洲方面的候选人有法国财政部长拉加德、德国央行前行长韦伯、德国前财长史坦布律克、英国前首相戈登•布朗等。而新兴经济国方面的候选人有,土耳其前财长凯末尔•德尔维什、印度国家计划委员会副主席阿卢瓦利亚、巴西央行前行长阿米尼奥•弗拉加、新加坡财长尚达曼、墨西哥央行行长奥古斯丁•卡斯滕斯、南非前财长曼纽尔、IMF总裁特别顾问朱民。《华尔街日报》和法新社报导说,韩国贸易协会会长司空壹也成为IMF总裁候选人。《华尔街日报》称,韩国著名经济学家司空壹曾担任去年11月在首尔举行的二十国集团(G20)峰会筹备委员会委员长,而且在美国政府相关人士中也有支持势力。

◆外媒关注法国财长拉加德

《金融时报》等英、美主要外媒报导说,在众多候选人中,最引人关注的是拉加德。这是因为,多数人认为欧洲还会继续掌控IMF总裁一职,而且在欧洲没有拉加德的竞争对手。就英国前首相戈登•布朗,有人指责称“使英国财政破产的人怎能成为IMF总裁”。而德国央行前行长韦伯,不久后有望成为德国最大银行——德意志银行的新任首席执行官(CEO)。

拉加德在国内外政治、经济、司法等领域积累的丰富经验也是强有力的武器。拉加德曾在2005年至2007年担任法国外贸部长,并于2007年成为首位女财长。

外媒称,拉加德要想成为IMF总裁,需要解决内部问题。明年法国总统选举热门候选人之一、女政治家——法国前社会党领导人罗雅尔对拉加德评价说:“曾担任花样游泳国家队队员,因此人气可能会较高,但缺乏决断力。”国内指责舆论成为拉加德的负担。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受