揭秘三峡:只要水库蓄水下游水量必定减少 (组图)

2011-05-25 12:38 作者: 交大浙江人·

手机版 正体 5个留言 打印 特大

结论一:如图示,只要水库蓄水存在,流向下游的水量必定是减少的。主因是水库巨大水面水蒸发以及水平、垂直水渗。对比埃及阿斯旺大坝,每年的蒸发损失就相当于11%的库容水量。换言之,大坝的建造使得本该流向下游的水,通过二种方式被分流了,或还有其他分流。

2011/05/25/20110525003917406.jpg

结论二:流向下游水量减少,必然使大坝下游长江平均流速V减少。而长江流速的减少恰恰是改变下游环境和生态的主因。长江水用于灌溉、饮用、抗旱灾等。一旦遇到干旱等情况,单位时间内,图示例举,流过下游某区段总水量相比以前减少,这使长江失去原有的供水总量和对周边水域补水能力。流速损失大的情况下,该段长江极有可能被短期内“抽干”。在干旱情况下,周边湖泊水位同时下降,得不到原先充裕的长江水补充,就极易产生干涸。

2011/05/25/20110525003917537.jpg

(关于结论二,在博客前文中有详细解释,可参考)结论三:对策。通过以上分析,对于中国环保部门来说,需要监控建坝前后,流向下游每年总水量改变值。因为这个数值决定长江下游平均流速V,这是根本原因之所在。假设没有大坝,这个数值是没有变化的,就不会产生平均流速的减少。也同样不会带来环境和生态改变。监控这个数据变化之于下游环境承受力的因果关系。假设数值减少为1/2,下游环境生态可以承受。那就按这个数据控制。假设只能改变到原来的4/5,下游可承受。就按这个数据,以此类推。

结论四:大坝留或炸。问题在于,大坝的建造和水库蓄水,必然会减少下游水流量。这个减少量和大坝蓄水高度有关。假设没有蓄水,恢复以前,水流量就没损失,蓄水高度越高,水库面积越大,水蒸发值越大,水渗值越大。水流量减少越大,那结论就是,有了大坝、满足发电的最低蓄水高度,带来下游水流量的减少,也将对大坝下游环境和生态带来不可承受,那结论就是废大坝,希望不是真的。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受