蝗虫、蝴蝶与移民

2011-05-29 15:53 作者: 比利时 杨明

手机版 正体 0个留言 打印 特大






蝗虫何幸,竞与皇字碰到!自从盘古开天地,三皇五帝到于今,何曾有过不同于帝王堂而皇之者耶?未之闻也。即使在漫长的中国奴隶制、封建制的时代,蝗虫二字也在古书中赫然在目,与无避讳的说法。

蝗灾过后,颗粒无收,天下大旱,盗贼蜂起,于是乎,皇子皇孙与皇帝加之文武百官就向老天爷和老祖宗祈福去蝗灾去天灾,可见蝗虫的力量。

至于种田人在古代对蝗虫肆虐如大军扫荡乃是一筹莫展的,尽管中国人有过那么多的小发明小技巧,却从来没有想像出对付蝗虫的绝招。

现代社会的科技发明,让人们用农药对付所有虫害而不至于损害农作物,此是后话。

蝗虫其实是很美的,不仅飞舞的姿态,而且各种颜色的蝗虫在展翼的一瞬间,像起舞的仙子,内衣华丽,一层又一层令人眩目。蝗虫又是可食的,油炸蝗虫或者简单的烧烤,都是有滋有味的。但是当蝗虫像黄巾起义大军在三国时代那样雄风四起扫荡庄稼,人不堪其忧而皇也无其乐,险哉蝗也!

至于西方的典籍中,最广泛而细致的记载,莫过于出埃及记中蝗灾在红海岸对付法老的一幕,可谓惊心动魂。

农业社会蝗虫在全球不同国度肆虐的威风,其实和坐威坐福的皇帝奴隶主的淫威差不多。不仅红海边的埃及,即使在北美的墨西哥亦复如此。墨西哥自古以来就不仅有玉米这种庄稼,当然还有仙人掌、蛇和大蝴蝶。

有一种盛产于墨西哥的大蝴蝶,其生命的遗迹可以追溯到非常久远的年代,大概超过人类被记载的历史,这种蝴蝶迁徙到北美加拿大,每年到了特定的季节,就跨越千山万水做洲际旅行,可以说风雨无阻地飞到祖先生活过的墨西哥,是遗传基因还是忘不掉亿万期年的记忆?

蝴蝶要回到老家不仅是探亲寻访而已,食色者,性也!动物昆虫考古学家自有他们的判断,认为很久很久以前生活在墨西哥的这些蝴蝶是因为生态环境遭到破坏,而向北非迁徙寻求新的生活环境和食物,但是寒冷季节的北方,依然会出现难以预料的境遇,于是乎蝴蝶就大批成群结队飞回老家安营轧寨,繁衍后代,但究竟有什么其它原因让这种蝴蝶在特定时节又风雨无阻地迁徙,恐怕还是观察者心中的谜。也许蝴蝶有足够的判断能力,只有在风和日丽的时候,在展翅飞翔,舞姿翩翩,远不像大批非洲难民跨越地中海奔赴欧洲。

欧洲是当今流奶流蜜的地方,人权、动物权、昆虫权皆在谈论保护之列,但是大批大批湧入的非洲移民,已经让非常浪漫的意大利人头痛不已。因为从利比亚突尼斯乘小船到欧洲,意大利是最近的。

意大利阻挡不住迁徙的人潮,只能给难民发六个月的有效居留证明,而且允许在深根条约款项下去邻近的法国甚至于比利时布鲁塞尔。

当年,比利时公主远嫁墨西哥作皇后,不堪其苦,终于返国作了海归,可见古老的欧洲,世世代代都是安居乐业的地方,来自北非的移民遍及五大洲各国。但是大选年头热身的法国和没有正式中央政府的比利时,依然受不了大批寻求避难的各国移民,和意大利一样食物充足,医疗条件完好的比利时,抵挡不住意欲解决温饱的各国新移民新难民。

像昆虫世界动物世界的原始冲动一样,年轻勇敢的移民,为了生存和延续生命,从墨西哥跋涉奔赴美国,从非洲乘桴浮于海,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,人往高处走,水向低处流者故也。

 


 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受