为何GDP领跑世界 A股却全球垫底(图)

2011-06-01 12:15 作者: 段郴群

手机版 正体 0个留言 打印 特大

昨日,大盘继续下探寻底,全日沪指下跌26.58点,两市有超过60家个股跌停。本报记者统计发现,2008年金融危机以来,包括道琼斯工业指数以及香港恒生指数等全球几大主要股指在两年时间里已经大步上行,甚至创下新高,而国内A股却是碎步踉跄前行,涨幅居后。

中国GDP领跑全球

2008年全球金融危机之后,虽然出口贸易受到一定影响,但在4万亿资金的刺激下,中国经济整体发展并未受金融危机大的影响。来自国家统计局的数据,2009年国内生产总值(GDP)增长速度为9.1%;2010年,GDP增长10.3%,超过日本成为全球第二大经济体。

相比之下,2009年美国GDP下降2.6%,2010年GDP增长2.9%。

北京安翔泰投资管理有限公司总经理黄河愿对本报记者表示,中国经济已经成为全球经济的主要牵引力之一,但中国股市的表现却完全无法与中国经济发展相匹配。

股市表现令人失望

昨日沪指收盘2709.95点,离今年1月25日的最低点2661.45点不到50点,股指几乎打回原形。

中投证券数据显示,上证综指与沪深300指数2011年的动态PE均低于14倍,深证成指也不足16倍。另外中投证券估算的道琼斯工业指数、标普500指数以及纳斯达克指数的动态PE分别为12.54倍、13.45倍和17.53倍,日经225指数与香港中资指数分别为16.26倍和13.77倍。国内指数的市盈率与国外市场相比要高,但从指数上看,2008年金融危机之后,全球主要市场的股指却不断在震荡上行,有的甚至创出新高。

原因一:市场资金趋紧

广发证券首席宏观分析师崔永昨日对本报记者表示,国内股市今年的走势背后的原因较为复杂,但主要还是企业盈利预期变化以及资金面紧张导致的。

崔永表示,今年以来国内资本市场资金趋紧的情况越来越明显,央行今年已加息两次,并五次提高存款准备金率的动作使得市场资金更加趋紧,而且央行有进一步紧缩的可能。

据新华社的消息,CPI已连续两月超5%,预计5、6月CPI将进一步攀升,全年物价水平很可能超过2007年(4.8%)高通胀时期,而当年央行先后加息6次。因此市场预计央行在二季度将再次加息,端午节为重要的时间窗口。

原因二:市场信心严重不足

在资金趋紧的情况下,市场信心变得越来越不足。北京安翔泰投资管理有限公司总经理黄河愿对本报记者表示,昨日跌停的多数个股都是前期的强势股,强势个股的大规模下跌,表明之前坚守的多方开始动摇。

另外,昨日的一只新股双星新材网上定价发行的中签率竟高达65.5%,超额认购倍数仅为1.53倍,也就是说,几乎打新者人人有份中签。黄河愿认为,在目前大盘跌跌不休、新股屡屡破发的行情下,资金连打新的信心都没有了。

原因三:企业盈利预期被扭转

崔永认为,此轮下跌与2010年4月到7月的下跌有所区别。由于2008年金融危机之后中国等新兴市场恢复较快,经济发展较快,但同时物价大涨、通货膨胀压力加大,因此国家开始出台政策进行调控,而各项政策紧缩之后,使得上市公司未来的盈利方向开始被扭转,而在政策有进一步紧缩的预期下,国内上市公司半年报的成绩不会好看,在这种忧虑下,A股选择了下行。同时,对市场上认为此轮下跌与国际板即将推出有关的传言,崔永认为这有点牵扯,因为即将回归的公司几百亿元的资金需求与目前A股20万亿的市值相比,显得不是那么大,关键是现在A股没有增量资金进去,市场“失血”是主要原因。

预期股指仍有下行可能

对于未来股指的走势,黄河愿认为,跌破2700点已经毫无悬念,股指甚至要补上2010年9月30日与10月8日之间的跳空缺口才有望止跌。而崔永则看得更悲观一些。崔永认为,最悲观股指可能跌到2300点,7月中旬可能有一波反弹,但反弹高度不会超过前期高点。同时,崔永提醒投资者,虽然从2700点跌到2300点只有400点空间,但对于一些板块,由于此前两年涨幅已经过大,因此个股下跌空间可能更大,投资者应注意风险。而在仓位上,崔永建议投资者,目前大盘走势不稳,未来下行可能性很大,因此轻仓较为合适。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受