顶住重压大陆人士悼念六四

香港青年绝食涂鸦表达诉求


贵州维权人士及山东大学教授孙文广等人分别突破封锁和重重压力开展六四纪念活动,香港80后青年发起骑车及绝食行动,学运领袖王丹呼吁各界持续关注六四事件。

“六四事件”22周年临近,在当局高度的戒备下,各地还是发起连串纪念活动。

星期二,山东大学退休教授孙文广发表文章表示,他们十几人在山东济南的一家酒店于五月下旬举行了六四纪念活动,期间他们打出了八九精神永垂,六四英烈不朽的横幅,回顾六四参与过程和心路历程,大家都表示拒绝遗忘。这是在济南举行的第四届悼念六四聚会(首届举行于2008年)。

孙文广星期三告诉本台记者,文章发出后隔天一早,他便遭到当局的监控。“因为昨天发了这篇文章,他就对我进行了特别的监控,楼底下就开始站岗了,另外电话也给我切断了。这几天我们济南几个朋友,大概十多个人聚在一起,悼念六四二十二周年,聚会一开始的时候,大家起立默哀一分钟,以后就大家发表讲话,也有一个录像,大家一起认识六四是一个伟大的事件,它推动了中国的民主化,让大家不要忘记六四,不要遗忘。”

孙文广表示,这个活动虽然事前做了很多准备,但是还是受到了干扰:“这个活动事前遭到了很多当局的阻挠,找去年参加过活动的人谈话,找他们的家属谈话,让这些人不要来参加,所以去年参加过的人来的就比较少一些,多数是第一次参加。我们聚会的上午,公安就跑到参加活动的人家中,拦住不让参加。”

贵州一批维权人士上星期在和平公园举行研讨会,讨论纪念六四的相关事宜。研讨会成员陈西表示,他们每次在和平广场举行的研讨会都会受到阻拦,上星期的活动也不例外,很多国保及公安人员来搅场,干涉民众的人身自由。他说,即使他们身在专制独裁的社会里,也要继续坚持维权,坚持为六四发声。

陈西告诉本台记者:“那天,星期五,我们去了,十多位人权研讨会的成员,也有国保、派出所的那些联防人员,在一起讨论六四来了怎样纪念六四,因为长期受到监控,公安人员也在我们旁边,随时监视我们的话语,当他们听到这些敏感的词汇的时候,他们就开始驱赶我们,当时他就要把我抓走,这种情况,大家就合作起来,不允许公安有这种情况,大家开始自卫。”

而在中国领土上唯一可以举行公开大型悼念活动的香港,许多民间团体及人士也提醒各界毋忘六四。据香港《明报》星期一报道,香港大学有不少大陆來的学生就读,他們当中部分积极体验香港生活,有人因为参加支援大陆的维权活动而被中联办邀请“饮茶、谈心”。

一批香港80后青年计划在今年6月4日,再次举办“来往广场的单车”活动,计划由油麻地出发,经尖沙咀、湾仔再到维园出席烛光晚会。发起者“活化厅”团体表示,22年前单车作为来往天安门广场、学校通讯、运送民主女神像及被枪击者的工具,在六四事件具象征意义。

活化厅成员刘建华向本台表示:“我们是一个艺术空间,我们就在我们的艺术中会跟政治有一点关系,搭一个平台,给不同的人来参与艺术活动。”

香港专上学生联会也举行连串纪念活动,成员们上周六先在旺角用粉笔涂鸦表达诉求,并于周三下午四点在铜锣湾的时代广场开始连续64小时绝食。

星期二,身在台湾的六四学运领袖王丹发表了一封呼吁书,感谢香港长期以来的支持,也呼吁各界人士持续关注六四事件。

他说:前次我希望来香港悼念华叔,但是最终未能成行,成了我的终生遗憾。现在我的最大心愿,就是有一天,能够跟你们一起,在维园为六四死难者点燃一支蜡烛。今年我选择留在台湾参加纪念活动,因为可以在同一个时间,能够离在维园的你们更近一点。因为这样,我也许才更能感受到与你们心连心的激动。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受