中国离婚率大幅上升


中国媒体披露,去年中国大陆有196万对夫妻离婚,今年以来平均每天有五千对夫妻离婚,离婚率连续七年上升。

在中国,2010年有120万对夫妻结婚,却有196万对夫妻离婚。《广州日报》报道说,统计数据显示,今年一季度,中国已经有46万对夫妻办理了离婚手续,比去年同期大幅增加百分之十七,平均每天有五千对夫妻离婚。中国从号称世界婚姻最稳定的国家成为离婚率最高的国家之一。统计数据显示,去年中国离婚年龄主要集中在22岁到35岁之间,36到50岁之间的人群婚姻状况稳定,但五十岁以上的人群离婚率上升。

广东中山大学心理学教授郭丽表示,近十年以来中国离婚率确实出现了急速上升的趋势,八零后人群离婚率高,与社会急剧变化,传统道德价值体系受到冲击有关,也与他们婴幼儿期心理成长环境关系。郭教授说,

“因为80后普遍都是独生子女,他们这一代人的爸妈早年都是属于改革开放的第一代人,奔波于经济发展腾飞的初级阶段,大人都特别忙。早期的时候亲情关系建立得特别差。80后在学年前特别是幼儿、婴儿阶段几乎都是没人管的。”

中国的有关数据显示,学历和离婚率有密切关系,学历低群体离婚率高,而学历越高离婚率反而越低。有专家分析说,中国已经完成了核心家庭的转变,家庭以亲子关系为轴心转向以夫妻关系为轴心。郭丽认为,许多城市年轻人不愿结婚,结婚后不愿意生孩子,显示中国城市年轻人越来越以个人享受和自由为中心。

美国南卡罗来纳州大学教授谢田认为,婚姻的核心,除了经济共同体和生育共同体之外,还有责任的问题。他认为,目前中国年轻人离婚率高,主要是责任感缺失。

“婚姻里面除了男欢女爱,爱情的东西以外,还有责任的问题。因为你要对另外一方负责到底。那这些观念慢慢都在消失的话,婚姻就很难维系。”

社会经济模式的改变对婚姻的冲击有很大。谢教授认为,女性社会经济地位的提高,通常也会导致离婚率增加。不过他指出,中国五十岁以上人群离婚率驱增,可能和社会道德体系崩溃有关。

“我觉得中国很多离婚跟二奶或者婚外情这些事情有关。这都是道德问题。大家一旦觉得这种杯水主义可以很盛行。包二奶、婚外情这种东西被广泛接受的时候,人们对婚姻的重视和关注程度、忠诚的程度自然会就降低。一个是道德的因素,一个是经济的因素综合的,所以造成这个结果。”

一些中国专家则认为,近二十年来,中国社会流动性增加,工作紧张,出差频繁,夫妻相处时间缩短,与此同时,社会交往扩大,认识异性机会增多,婚外情大大增加,也成为婚姻关系的杀手。有统计资料显示,中国离婚率最高的是北京和上海两个城市,离婚率达到三分之一。有专家认为,随着中国社会的急速变化,传统家庭模式将受到越来越大的冲击,离婚率也将继续攀升。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受