六四22周年 北京如临大敌全城警戒


4日是“六四天安门事件”22周年,北京如临大敌,全城警察停休,在天安门广场四周、火车站、地铁站都有便衣安全人员与警犬巡逻防范滋事。

香港“苹果日报”报导, 北京加强对天安门广场的防范,公安在广场四周重重设卡,严查游客行李、手袋,甚至有穿白色衬衣游客被拒进入,北京大学也要凭证件才能进入。

天安门广场四周和东西长安街,有不少公安和警车戒备。网上消息指出,因早前有网民呼吁“六四”穿白衣服或黑衣服去天安门广场“散步”表示纪念,公安对穿此类衣服人士尤其注意,有游客因穿纯白衬衣,被公安截住,不让进广场。

“八九学运”发源地的北京大学已加强保安,须凭员工或学生证进入。有境外记者因无证而被拒入。有在京的上访者表示,当局近日不但又对火车南站的上访村进行清查,还对全市中小酒店、旅馆和招待所进行大搜查,驱赶遣散上访者,防止他们“六四”示威。

当局严防但无阻民间人士以各种方式,表达对22年前那场惨剧的悼念。但有记者在北大西门赫然拍到,有学生穿着黄色球衣进入,球衣后背竟公然印着“64”两个大字,但不知是否学生特意所为。

国务委员、公安部长孟建柱日前表示,当前维稳任务错综复杂,维稳形势繁重艰钜。天安门广场所在的北京东城区则召开全区维稳工作会议,“要求各单位要高度重视社会稳定工作;妥善处理各种矛盾和突发情况;启动每日信息报送制度,确保廿四小时值守人员在岗在位;提高政治敏锐性,做到及时发现、及时上报、及时处置”。

北京一间星级酒店人员透露,酒店已接到通知,要求加强住宿人员的登记管理等安保措施。

“六四”前几天,中共当局已对异议人士监控全面升级,多人遭软禁失去联系。当局更要求“六四”期间异议人士不准纪念、禁写文章、不能受访。除赵紫阳前秘书、78岁的鲍彤等诸多民运人士“失踪”, 22年前因抗命拒率部队入城戒严的解放军第38集团军前军长徐勤先,也传出再度被军方软禁,“六四”前夕便不见踪影。
 



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受