外国媒体在中国日益受限制


在全球网络迅速普及,中国与国际媒体互动日益密切的大背景下,国际间中文媒体如何自我定位?如何估价西方媒体演变的新态势?如何把握中国新闻媒体的实际状况与未来走向?这是是此次《中国新闻自由与国际广播媒体》研讨会试图探讨的内容。英国BBC中文部与英国皇家国际关系研究所(Chatham House)6月3日联合举办的这一研讨会邀请了国际广播媒体有关亚太部门的代表以及英美有关中外媒体的研究专家参会。

保护记者委员会亚洲资深研究员艾德琳以其所掌握的材料评价了中国记者工作环境的整体状况,她首先介绍了保护记者委员会:

“1981年保护记者委员会设立在纽约,是家非营利组织,资金完全来源于个人,公司和基金。该委员会不接受政府资助。我们是唯一一家不接受政府资助的新闻自由组织。这个委员会设在美国是因为其首创人是美国记者,他们希望能够帮助国外的同行。该组织是一个全球性的机构。我们的机构不大,全球每个地区有 2名员工。例如我和一位同事负责观察整个亚洲的情况,包括阿富汗,菲律宾等完全不同的国家。”

艾德琳如此评价中国新闻自由的整体状况:

“在过去的10年中除去有一年是伊朗取代中国外,中国一直被列入我们委员会监禁记者最多的国家排行榜的榜首。在2010年12月保护记者委员会发表的最新调查中,中国监禁的记者高达34人。中国共产党和政府机构不但管制印刷,电视媒体,网络媒体,而且限制外国媒体在中国的派驻记者的报道工作。但是我要补充一点,中国记者不会因为媒体报道工作遭到暗杀,与此形成鲜明对比的是巴基斯坦。”

艾德琳认为今年2月以来,中国对媒体的打压尤其严厉:

“我们的调研表明最近的打压是近10年来最严重的一次。我认为造成这种局面有多方面的原因。自从2010年刘晓波获得诺贝尔和平奖以来,中国的新闻状况日益恶化,从今年二月份开始,中国政府进一步加强对媒体的管制,主要是受到中东和北非起义的鼓励,中文网站上出现了呼吁反政府的思维活动:茉莉花革命。当地新闻工作者说预计2012年中共高层领导的变换也促成了这种困难的局面。我们看一下具体的镇压到底是怎么回事。保护记者委员会对这种情况的分析是(根据)二月份以来,遭到逮捕,刑事拘留,非法被失踪,骚扰记者和网络活动收集到的资料做出的结论。有些案件例如对民主活动人士刘贤斌的判决,网络作家冉云飞等被逮捕。中国政府拒绝承认好几起拘留。”

艾德琳认为中国政府打压言论自由,不遵守诉讼法是另一个令人担忧的特点。同时驻中国的国外媒体互动受到越来越多的限制。

“外国的新闻媒体在中国的分支机构说自从2009年以来,中国的安全人员日益加强监查为外国机构工作的中国助手。主要原因是当年中国政府公布为外国媒体工作的中国雇员的行为准则加强了对中国雇员的限制,其中包括威胁。中国政府今年春天的过度反应的部分原因是因为中国官员们非常害怕某些不满升级酿成大火,星星之火可以燎原。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受