独立参选基层人大?北京“打雷”警告


【看中国记者王燕编译】据路透社6月9日(周四)报道,北京当局正在收紧对那些试图挑战共产党在基层政府控制权的活动人士的约束,它周四通告国民不要作为独立人士竞选地方人大代表。

该警告来自一位不具名的全国人大官员,以回应规模虽小、但在网上传播开来的竞选活动:有数十名党外独立人士希望在地方人大争得席位。中国的全国人大由共产党控制。

这也是中共领导人在为明年胡锦涛退位、习近平接班作准备时,希望收紧政治控制的又一信号。

中共主要报纸人民日报引述这名全国人大官员的话说:“没有所谓的‘独立参选人’一说,‘独立参选人’不存在法律依据”。

中国的宪法原则上允许所有成年公民竞选基本没有权力的地方人大代表,被正式剥夺政治权利的公民除外。

但实际上,一党专政的政府非常倾向于选举那些他们自己的候选人,绝大多数是其官员和中共党员。

那些希望参选、具有独立意识的公民面临严峻的程序壁垒,虽然在过去几年有几人在竞选中胜出,之后他们用赢得的席位来挑战政府官员。

现在北京对那些草根政客发出警告:不能在网上及街头作为“独立参选人”开展竞选活动。

已两次参加地方选举的上海居民刘胜民(Liu Shengmin音译)表示,他正在考虑是否再来一次,他说,“现在独立参选人在运用微博来呼吁市民投票时写上他们的名字,以此挑战官方壁垒。”

刘在电话中表示,“即使我不能胜出,我希望能展示出来寻求政府一席是一个公民的基本权利和义务”,“法律没有明确禁止人民把自己称作独立参选人,所以这条规则没有法律依据”。

中共领导人已经被席卷阿拉伯世界反政府抗议浪潮震撼,担心这会引发对其手中政权的挑战。

北京今年已加强了审查制度,并拘捕异议人士、人权律师及活动人士,以扑灭任何不安的迹象。

胡锦涛明年后期将退位,中共也担心在其权力交接时出现任何的威胁。

大陆的地方人大选举每五年举行一次,北京当局称今明两年将有超过9亿公民在选举中投票。

1990年代后期、在湖北一地方人大选举中曾作为独立参选人胜出的姚立法称,“说什么独立参选人不能这么称呼自己,那位官员看来是在对这些竞选活动发出威胁”。

姚立法在其家乡湖北潜江没能第二次当选,他及其支持者们称是因为官方阻挠。

姚说,在下一轮选举中他知道全国大约有90名独立参选人。

他说,“肯定比这个数字还多。他们面临很多困难”,“(政治气氛)没有任何放松,但是更多的人感受到他们应该有权利参加竞选,真正意义的选举”。

点击看原文



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受