獨立參選基層人大?北京「打雷」警告


【看中國記者王燕編譯】據路透社6月9日(週四)報導,北京當局正在收緊對那些試圖挑戰共產黨在基層政府控制權的活動人士的約束,它週四通告國民不要作為獨立人士競選地方人大代表。

該警告來自一位不具名的全國人大官員,以回應規模雖小、但在網上傳播開來的競選活動:有數十名黨外獨立人士希望在地方人大爭得席位。中國的全國人大由共產黨控制。

這也是中共領導人在為明年胡錦濤退位、習近平接班作準備時,希望收緊政治控制的又一信號。

中共主要報紙人民日報引述這名全國人大官員的話說:「沒有所謂的‘獨立參選人’一說,‘獨立參選人’不存在法律依據」。

中國的憲法原則上允許所有成年公民競選基本沒有權力的地方人大代表,被正式剝奪政治權利的公民除外。

但實際上,一黨專政的政府非常傾向於選舉那些他們自己的候選人,絕大多數是其官員和中共黨員。

那些希望參選、具有獨立意識的公民面臨嚴峻的程序壁壘,雖然在過去幾年有幾人在競選中勝出,之後他們用贏得的席位來挑戰政府官員。

現在北京對那些草根政客發出警告:不能在網上及街頭作為「獨立參選人」開展競選活動。

已兩次參加地方選舉的上海居民劉勝民(Liu Shengmin音譯)表示,他正在考慮是否再來一次,他說,「現在獨立參選人在運用微博來呼籲市民投票時寫上他們的名字,以此挑戰官方壁壘。」

劉在電話中表示,「即使我不能勝出,我希望能展示出來尋求政府一席是一個公民的基本權利和義務」,「法律沒有明確禁止人民把自己稱作獨立參選人,所以這條規則沒有法律依據」。

中共領導人已經被席捲阿拉伯世界反政府抗議浪潮震撼,擔心這會引發對其手中政權的挑戰。

北京今年已加強了審查制度,並拘捕異議人士、人權律師及活動人士,以扑滅任何不安的跡象。

胡錦濤明年後期將退位,中共也擔心在其權力交接時出現任何的威脅。

大陸的地方人大選舉每五年舉行一次,北京當局稱今明兩年將有超過9億公民在選舉中投票。

1990年代後期、在湖北一地方人大選舉中曾作為獨立參選人勝出的姚立法稱,「說什麼獨立參選人不能這麼稱呼自己,那位官員看來是在對這些競選活動發出威脅」。

姚立法在其家鄉湖北潛江沒能第二次當選,他及其支持者們稱是因為官方阻撓。

姚說,在下一輪選舉中他知道全國大約有90名獨立參選人。

他說,「肯定比這個數字還多。他們面臨很多困難」,「(政治氣氛)沒有任何放鬆,但是更多的人感受到他們應該有權利參加競選,真正意義的選舉」。

點擊看原文



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.