毛时代的“地沟油”

2011-06-13 01:03 作者: 糊适芝

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一说到毛时代,毛左群体立刻兴奋莫名,那个时候人民的苦难仿佛从来没有发生过,留下的记忆只有“官吏廉洁”、“工农地位高”、“上学不要钱(或者要钱少 ”,而且最令他们自豪的就是毛时代没有“地沟油”,没有三聚氰胺,没有有毒食品。在下不才,有幸经历过毛时代,谈谈我亲眼所见的毛时代的“地沟油”,

那是上世纪60年代中后期,三年“自然灾害”的创伤已经渐渐平复,国民经济在“调整、巩固、充实、提高”的八字方针指引下,又开始有了生气。

我当时在一个县级农业科研单位工作,我们单位旁边,就是县罐头厂。由于大跃进失败而被迫下马的罐头厂又开始恢复生产,工厂的烟囱又开始冒烟。罐头厂有几个车间:养猪车间、屠宰车间、空罐车间、实罐车间、保温库。这些车间的作用,根据车间名就可以明白,无须在下罗嗦。

屠宰车间和实罐车间都靠近河边,两个车间产生的废水,分别从两条小小的排水沟流向河里,那个时候没有环保概念,污水是不需处理直接排放的。

可以想象,屠宰生猪和把煮熟的猪肉装罐,这个过程中都有不少的脂肪会遗留到废水中,于是沿着两条排水沟,就形成很多凝结的油花,周边的农民们看准了这个财富,每天都拿着自制的漏勺,到这里的水沟里捞取油花,当然,因为水沟中含有很多猪毛、肉渣、血水等废物,水沟早已臭不可闻。里面的油花当然也不能免俗,自然带有某中特殊的怪味,而且还会有猪毛等东西,但是农民们从来没有顾忌这些,能捞到更多的油花,就是最大的收获。

有一次我好奇地问他们,这个东西很臭啊,你们捞回去有什么用啊?一个农民回答我,你们城里人每月二两菜油(100克),半斤猪肉,我们有什么啊?全家一年节衣缩食,能养一头肥猪就算不错了,交半留半,最多50斤肉,全家人(4~5口)吃一年,还要应付人来客去的,哪里来的油吃啊?还有一些人家,没粮食养猪,就更是油花都见不着了。这个油捞回去,熬炼一下,去掉杂物,再放几颗花椒,就什么怪味都没有了,好吃的很呢。

可见,中国的地沟油使用,开始于毛时代,并于近几年发扬光大,有一点不同的是,毛时代,农民采收地沟油是为了增加自己的脂肪摄入;而如今加工地沟油,只是为了谋取商业利润。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受