【唐子专栏】退一步海阔天空(三)

说“忍”

2011-06-19 11:40 作者: 唐子

手机版 正体 0个留言 打印 特大

近日读两篇有关婚姻的文章――《结婚你准备好了吗》、《男人太理性女人反而会发火》――就想起了“忍一时风平浪静”这句富有哲理的话。儒家仁义伦理(道德),讲君子恕道(己所不欲,勿施于人)礼让修养(君君臣臣,父父子子),侧重一个“忍”字。儒家文化重家庭生活,以治家(男主女从)原则,推衍出治国(君主臣从)原则,落实这些安分守己的原则,非忍不可,不忍则乱。

结婚,最重要的不是准备财物,而是要过一辈子的决心,没有夫妻对男女性情弱点的容忍,不可能过一辈子。男女性别差异,女人撒娇和撒气,男人讲礼和讲理,是家庭生活中矛盾冲突的重要原因,家庭风波总因不忍而剧烈、忍而平息。

、夫妻纷争皆起于克制力差。

当今家庭生活中,不容易控制住情绪的妻子,在理智的丈夫向正在发脾气的她讲道理时候,往往更加恼火。因为这时候妻子作为女人的情绪化行为,是在宣泄在其他人(公婆、姑叔、儿女、外人)面前忍气吞声的情感,她需要的主要就是男人听她唠叨和发些小脾气,一般发完脾气就完事了。丈夫忍她这一会儿,过一会儿她就像小女孩一样,又去做妻子该做的事情。很多夫妻就这样过了一辈子。

小吵小闹一辈子却相依为命的夫妻,在中国由夏朝而清朝12大朝代的古代,比比皆是,就是在中华民国的大陆和台湾时期,也依然不少,以尽可能不离婚而了结这一世的情缘。但到了中华人民共和国统治大陆这62年,妇女半边天的党文化教唆下,思维比较性情化的妻子居家过日子,没有了传统礼教“三从四德”的行为准绳,又无西方基督教通过信神孝父敬夫的文化习俗,在共产党刻意以“高就业,低工资”种植的夫妻争工作和家务的社会丛林中,妻子很难控制脾气。工作压力、人际纠纷、生理低潮之际,往往成为爆发点,忍不住或者根本不想忍。

党文化教育下的妻子跟男人同工同酬,阳气日渐增长。丈夫通常因此不把妻子当小女人看待,以同性之间讲道理或争吵的方式,来对待妻子这种说不清、道不明的性情宣泄。妻子发脾气的时候,就是想做一会儿奔腾的小溪,或者涨一小会儿潮,一旦丈夫以理解和倾听的忍耐来加宽河床,情绪溪流或潮水就由奔腾转为平缓。可往往这时丈夫因为承受的痛苦,会在妻子发脾气时给她讲道理,等于在妻子的情感黄河、长江上修建三门峡、三峡大坝。结果中国文化中树与藤的夫妻关系,就成了斗争哲学中的水和坝的冲与堵。丈夫也发脾气更是放弃了克制。

二、婚姻冲突并非心理学可调适。

西方今日处理夫妻纷争,通常是心理医生将夫妻双方当作需要心理调适的病人来对待,以缓解冲突的心理学知识,教丈夫学会倾听女人诉说,让妻子感受自己对她的在乎,以爱的情感温水来给妻子的火气身体降温;教妻子学会发脾气时不要指责丈夫的道理,清晰明确地告诉老公自己的需要,以及需要他怎么做。

西方心理学这种缓解婚姻冲突的方式在20世纪百年来实践中效果并不好。因为婚姻中的情感冲突往往夹带着经济、政治等具体的现实利益,依照宗教信仰的说法甚至还有前世的孽缘,并非丈夫以倾听表示爱与妻子明确诉说情感需求,就能够简单化解冲突的。例如一个在商战中掉入婚外恋中的银行总经理,应付完了工作和情感之后,回家等待他的是好多天没见面或交流的妻子发牢骚,倾听和妻子明确告诉他,她需要每天晚跟他共进晚餐和一道社交,他能答应或做到吗?

婚姻的实际情况中,恋爱而结婚的丈夫基本上是从倾听到不听的。总以吵闹来宣泄情感的妻子,会像吸毒上瘾一样,加重吵闹时间和缩短吵闹周期的。丈夫最终也会闪避不听或跟妻子斗嘴。女人性情如水似的不确定,想说清需要不容易。

三、婚姻需要不断克制离婚情绪。

婚姻在人类古代跟个人的幸福诉求联系并不紧密,人类婚姻史,在中国文字记载的3000年中,在欧洲天主教、东正教约两千年中,都与家族传宗接代或君主国外交合作有关系,是很难离婚的大事。婚姻破裂往往引发宗族、国家的战争。

现代婚姻基本上成了个人求快乐的事,结婚好似科学家的实验,可以一试再试。于是离婚便成了自由选择工作一样的事情,结婚后相处不快乐,幸福感降低,就可以提出和办理离婚。在再结婚如同再就业的现代社会,婚姻就成了离婚情绪频频而生的单位。一旦已婚者将婚姻当成职业来经营,夫妻相处的快乐次数减少和程度降低时,很容易接受工作和社交中其他的异性的诱惑,滋生新的快乐取向。这时候一旦吵闹,就会忍不住脱口而出。即便吵闹时能忍住离婚情绪,但内心中也会不时地滋生出离异和另外择偶的企望。美貌的女人会趁年轻还有美色的诱惑力时逃离婚姻,寻找到更合适的丈夫。富男人也会因富裕而多女性示爱而想离婚。

离婚情绪是现代工业社会环境的必然产物,夫妻却并不一定由此终结婚姻。毕竟离婚和再婚不像工业劳动离职和求职那样容易,孩子的抚养和教育、财产的分割等问题,都并非离婚契约可以妥善处理的。理智地说,离婚情绪并非离婚的开始,反而可能是改进婚姻以增进幸福指数的信号,就看夫妻能不能忍住和退让。

结语:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。

综上所述,夫妻纷争中的婚姻冲突并非异性之间的情感战争,医学中的心理调适难以解决夫妻之间的利益冲突、第三者插足、离婚情绪不断激化等问题。在西方保障婚姻自由的现代社会,如果不简单地把婚姻视为夫妻制股份公司或快乐实验室,而是吸取中国婚姻中“缘定三生”、“百年修得共枕眠”的文化传统,风波中夫妻忍过年轻时期,多听从心理医生和教会牧师的劝告,中年后期理智成熟,丈夫倾听意愿和能力与日俱增,妻子自我认识也清晰,婚船便开进宽阔河道。

中国大陆由于中共统治62年,夫妻被“女人半边天”的政策推入社会丛林,被灌输野战情怀,呈现《易经•坤卦•上六》“龙战于野,其血玄黄”、“其道穷也”所说的情形。中国古代无论朝野,都鼓励夫妻同甘共苦,白头到老和为贵。中共统治中国从土改抢地到迫害法轮功,都鼓励夫妻斗争离婚,跟党走。中共是我们婚姻中最大、最隐蔽的第三者。夫妻是缘,不能随便离婚,却需要共同破除在队旗、团旗、党旗前立的为共产党献身、牺牲的誓言。破誓者获天眷顾,回归《乾卦》“群龙无首吉”所示自强、平等之吉利天道,即:退一步海阔天空。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受