揭贪记者再判9年 妻泣要跳河


“法制早报”前驻山东记者齐崇淮,四年前因揭发山东省滕州市超豪华政府大楼一事,遭法院判刑四年。原本刑期届满即将出狱,却又在本月廿三日,以“漏罪”(还有其它犯行、另行侦办)为名被法院追诉九年,这样的结果不但齐崇淮本人感到愤怒,妻子更一度试图跳河寻短。

香港明报,齐崇淮当年揭发滕州市政府盖豪华大楼,没想到滕州市法院竟反以诈骗、敲诈勒索等罪名,对齐崇淮进行审判。检察机关指控,齐崇淮过去在采访郓城县交警大队交通事故、新泰市煤矿安全事故中,分别向当地公安局进行勒索,最终以敲诈勒索罪名判监四年。

当时有媒体认为,这样的动作完全是种打压行为,前“中国海洋报”杭州记者昝爱宗也指,记者揭露地方官员腐败问题,都面临了巨大的风险。

明报报导指出,齐崇淮的刑期即将届满,但法院在廿三日,又以敲诈勒索及职务侵占罪等罪名增加刑期九年,需再服刑八年。齐崇淮的律师刘晓原说,当局没有新的物证,用旧的物证再判刑一次,违反禁止双重处罚的原则。

刘晓原还质疑,这起案件是早就“安排好的”,因为审判当天从早上十点审到下午两点,后来法官表示要休息一小时,随后开庭马上宣判。他说,“休庭仅一个小时,中间还要去吃中饭,看来结果是早就搞好了,庭审无非是走一个过场(形式)。”

报导指出,齐崇淮妻子在法庭外等待,但获通知后,随即放声大哭,拦一辆出租车离开。信访局来电称,她企图跳河自杀,幸被保安人员拦阻。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受