内蒙警察又出动包围殴打牧民了!(图)


2011/06/30/20110630221323530.jpg

星期四,纽约的人权组织“南蒙古人权信息中心”发布一份新闻稿,披露最近在内蒙古赤峰市发生了新的牧民抗议事件。

“南蒙古人权信息中心” 主任恩赫巴图在接受美国之音采访时告诉记者,这次的抗议事件发生在内蒙古北部的赤峰市巴林左旗的巴彦淖尔镇,由于地处偏远地带,这次的抗议事件鲜有人知。恩赫巴图介绍说,这个镇周围地区都是游牧民族在生活,这个镇建起来主要是因为1985年镇上的巴彦淖尔铅矿开始开矿。

恩赫巴图说:“这个铅矿给草原牧民带来很大的破坏,他们随便把没有处理好的污水就排放到草原上,导致很多牲畜死亡,牧民的健康状况也受到损害。所以牧民就去给当地的旗政府反映,已经反映很多次了。”

恩赫巴图表示,牧民反映情况的次数非常多,但是这次的规模是最大的。据他介绍,牧民这次从6月11号开始向当地政府反映情况,但是政府没有采纳他们的意见。于是,当地牧民从6月24号起开始抗议,抗议人数还不很确切,初步估计是几百人。在抗议中,牧民把矿上的一个抽水机给关掉了。

恩赫巴图说,6月25号,警察就进场了。他说:“当地政府派遣了五十多名警察镇压,毒打了很多牧民,有些牧民被拘留。目前没有收到死亡的消息。”

自己来自巴林右旗的恩赫巴图表示,目前到底有多少牧民被拘留还不清楚,因为得到这些消息非常难。他表示,当局对网络控制非常严,电话也很难打进去。

内蒙的锡林浩特5月份爆发了近30年来最大规模的抗议示威活动,抗议汉人矿工碾死一位名叫莫日根的牧民。为了平息抗议活动,中国政府不仅重判了肇事司机,而且还承诺要在当地进行大规模的采矿业改革。

不过,恩赫巴图告诉记者,政府是不会实现他们的诺言的。他说:“政府说的就是想对付对付情况,他们没有诚意真正去改善这个情况,而且这个问题不是一个经济上的问题,这背后有很严重的民族问题,但是政府不想承认这是一个民族问题,他们尽量把这个说成是一个民愤的问题。”

恩赫巴图表示,内蒙古牧民传统的生活方式、语言和生活习惯都被当局消除了,蒙古人对在自己的土地上失去基本生存权感到愤怒。

恩赫巴图指出,政府不愿也不能解决这些问题,今后的趋势是,蒙古牧民会联合起来抗议,未来会有更多、更大规模的抗议活动出现。

记者打电话给内蒙古大法扬律师事务所的主任胡蔚豪,问他有没有听说这次的抗议活动。胡蔚豪律师说:“这个我还没听说,因为我昨天晚上11点多才从北京回到巴彦淖尔,还没有听说这些事情。”

中国国务院总理温家宝6月15日主持召开了国务院会议,讨论如何解决引发区域不满的环境和其他问题。国务院承诺在2015年以前遏制生态恶化,并在2020年前将内蒙古居民的收入提高到全国平均水平。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受